Большинство россиян стараются планировать свою жизнь, хотя по-прежнему строят только краткосрочные планы
Строить планы на будущее стараются почти две трети россиян, но в основном — на короткий срок, к таким выводам пришли специалисты ВЦИОМ в результате проведенного исследования. Уверенность в будущем у граждан снизилась за два года с -2 до -8 пунктов (52% её не чувствуют, 44% - чувствуют).
Тех, кто не может приспособиться к современной жизни, среди россиян стало на треть меньше за последние два года (наблюдается снижение показателя с 12 до 8%). Растет доля тех, кто сумел воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми жизнью (с 13 до 16%).
Относительное большинство россиян по-прежнему сообщают, что им не пришлось приспосабливаться к новым условиям (49%). Как правило, это жители городов-миллионников (52%) и средних городов (53%), респонденты со средними доходами (54%). Тех, кто считает, что уже никогда не сможет приспособиться к новым реалиям, только 8% (в июле 2010 года было 12%).
Большинство россиян стараются планировать свою жизнь, хотя по-прежнему строят только краткосрочные планы (42%). Тех, кто планирует жизнь на несколько лет вперед, всего 18%, хотя этот показатель и вырос с декабря 2012 года (14%).
Позволить себе помечтать о будущем могут, в основном, молодые и обеспеченные россияне (66 и 68% соответственно), а так же жители средних городов (67%). Более трети опрошенных сообщили, что планов на будущее не строят — в равной степени по причине нестабильной ситуации в стране и потому, что не имеют такой привычки (по 19%).
Меньше всего о будущем задумываются пожилые граждане, среди респондентов 50% отметили, что не пытаются планировать свою дальнейшую жизнь.
Общая картина выглядит следующим образом: доля тех, кто не ощущает себя спокойным за свое будущее преобладает (52%). В основном это респонденты старше 35 лет (55−58%), россияне со средними и низкими доходами (57−59%), а также жители крупных городов (61%).
Самыми уверенными в завтрашнем дне оказались молодые россияне (61%). Такое же ощущение характерно для обеспеченных жителей страны (также 61%). Чуть меньше в процентном отношении оптимистов среди жителей Москвы и Петербурга (56%).