29,5% налога на прибыль организаций, работающих на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (13 млрд 600 млн рублей), и 5% налога на добычу полезных ископаемых (более 14 млрд рублей), поступающие в бюджет Тюменской области согласно Договору между органами госвласти субъектов РФ, закреплены отдельной статьей в Федеральном бюджете. Об этом сегодня на заседании Тюменской областной думы заявил депутат нижней палаты Федерального
«Нефтяной» вопрос был поднят областным депутатом Александром Черепановым в момент обсуждения законопроекта «О бюджете Тюменской области на 2005 год». Коммунист негодовал по поводу того, что, как ему показалось, в бюджете заложена искусственно заниженная цена на нефть. При этом он поспешил отметить, что казна региона все равно ничего не теряет, ведь нормативы по отчислению за углеводородной сырье из автономных округов сохранены на уровне 5%.
Защитить бюджет решил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов: «Что касается цены на нефть и доллара, здесь мы взяли показатель, на который ориентируются федеральные органы власти, и иначе мы поступить не могли. Нельзя сказать, что мы очень хорошо владеем ситуацией на международном рынке продажи нефти. В этом, мне кажется, вы не совсем объективны».
Но точку в обсуждении вопроса поставил Юрий Конев: «К сведению всех депутатов: вчера принят в третьем чтении федеральный бюджет. И формирование бюджета Тюменской области в отношении 29,5% налога на прибыль организаций, работающих на территории автономных округов, и 5% НДПИ записано отдельной статьей в федеральном бюджете. Они идут в бюджет области. Поэтому обсуждать вопрос здесь беспредметно — так записано в федеральном законе».