90-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации будут отмечать завтра в нашей стране.
90-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации будут отмечать завтра в нашей стране.
История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики», сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Этапы становления санитарной службы Тюмени имеют свои яркие и памятные страницы. В 1775 году правительством Екатерины II в губерниях создавалась сеть административных учреждений, занимавшихся попечением о народном здравии и среди них — приказы общественного призрения. Приказам были переданы все богоугодные (благотворительные) и медицинские заведения.
Больницы приказов обязаны были «обслуживать всякого звания, а бедных и неимущих безденежно. Прочих же больных и господских служателей тогда только принимать, когда порожние места случаются, а плату за излечение с них установить умеренную».
Первые лекари Зауралья появились в начале XVIII в. и обслуживали только военных. Позднее в Тобольске в 1776 году была введена единая на всю губернию должность врача и замещалась она приезжими иностранцами. Одним из первых светлую память оставил о себе губернский врач Иван Петерсен, занимавший должность доктора Тобольского наместничества с 1784 года. Он издал две книги санитарно-просветительского характера об оказании первой помощи больным. Это были первые печатные издания по медицине не только в Тобольской губернии, но и в России.
Прогрессивное влияние на медицину в Тобольской губернии оказали ссыльные декабристы. В проекте преобразования России они мечтали медицинскую помощь населению сделать обязанностью государства: «Призрение страждущих должно обеспечиваться устройством больниц на волостном иждивении» или наймом волостного врача, «обязанного больных безденежно пользовать».
Низкий культурный и материальный уровень жизни населения, необеспеченность медицинской помощью приводили к широкому разгулу заразных болезней и высокой смертности. Постоянную прописку в области имели паразитарные тифы и натуральная оспа, кишечные и детские инфекции. Неоднократно губернию посещала и «азиатская гостья» — холера. Впервые холера появилась в Тобольске в 1848 году, когда за короткое время заболело 1125 человек, умерло — 635 (55%). Об уровне проведения противоэпидемических мероприятий можно судить по выдержке из постановления губернского Совета:"Если б она где от чего, Боже сохрани, появилась, то делать оцепление и вообще принимать меры какие принимаются от чумы не нужно, ибо как доказано опытом, они эпидемии остановить никак не могут. Главнейшее же средства к сбережению себя среди больных суть: сохранение спокойствия духа, безбоязненность и упование на Бога".
На различных этапах развития государства организационная форма санитарно-эпидемиологического обслуживания населения подвергались изменениям. Последняя реформа службы произошла в марте 2005 г. В этот период завершилась славная история и деятельность городского санитарного органа и начат отсчет деятельности управления Роспотребнадзора по Тюменской области и Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области.