В работе заседания Думы ХМАО приняли участие члены Верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации Петр Волостригов и Геннадий Олейник.
Как сообщили в пресс-службе Думы ХМАО, сенаторы поделились с окружными депутатами своими впечатлениями о работе Совета Федерации, рассказали о своем участии в законотворческой деятельности.
Депутаты рассмотрели ряд финансовых вопросов; отчет об исполнении бюджета Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования депутаты не утвердили. По их мнению, имеет место ряд серьезных нарушений, в том числе и Бюджетного кодекса. Депутатами Сергеем Холманским и Павлом Завальным была высказана строгая критика в адрес исполнительной дирекции фонда и выражена обеспокоенность положением дел.
Напротив, обсуждение и принятие ряда других законопроектов, касающихся финансов и бюджета ХМАО прошло очень спокойно и конструктивно. Почти единогласно были приняты поправки в Закон о бюджете округа. Директор департамента финансов Вера Дюдина отметила, что корректировки носят технический характер и в целом на исполнении бюджета не отразятся. В частности, они необходимы для продолжения работы по регистрации облигационного займа, о котором шла речь на недавнем экономическом форуме.
По мнению экспертов, на заседании Думы было принято два очень важных документа, существенно влияющих на развитие экономики ХМАО. Это законопроект о порядке формирования и использования средств территориального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2002 году и программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа на период 2002—2006 годы.
Своеобразную трансформацию претерпел законопроект о Почетном звании «Мать-героиня» ХМАО. Это связано с тем, что данная награда возрождается на федеральном уровне и, чтобы не дублировать общероссийское законодательство, отныне многодетные и достойные женщины Югры будут награждаться медалью «Материнская слава».
Депутаты вновь вернулись к трем законопроектам, посредством которых предстоит регулировать слияние наших городов и районов, если у их жителей в этом возникнет необходимость. Два законопроекта из данного пакета: о консультативном опросе и о внесении изменений и дополнений в региональный закон о местном самоуправлении преодолели барьер второго чтения, и вышли на финишную прямую. Но лидеру блока — законопроекту об образовании, упразднении, объединении муниципальных образований этого не удалось. Он пока остался в первом чтении.
В завершении заседания депутатам была представлена расширенная информация о том, как идет работа по ликвидации ветхого и фенольного жилья и как реформируется жилищно-коммунальное хозяйство.