Туры длятся от двух до семи дней.
С 15 июля у российских студентов появилась возможность путешествовать по России и проживать в кампусах и общежитиях вузов по доступным ценам. 15 университетов из 15 туристически привлекательных регионов принимают участие в программе студенческого туризма, подготовленной Министерством науки и высшего образования по поручению президента Владимира Путина.
Студенты могут путешествовать как самостоятельно за собственные средства, так и в составе организованных групп своих вузов, где все расходы компенсируются направляющей стороной. В таком случае студенты становятся участниками культурных туристических программ. Большинство программ представляют собой туры от двух до семи дней. Многие маршруты уникальны, потому что разрабатывались с участием самих студентов.
Куда: Москва, Московская область
Принимающий вуз: Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС)
Что покажут
В программе «Москва. Ракурсы» город предстает с разных сторон: в метро, с высоты небоскребов и парящего моста. Тур завершает иммерсионная экскурсия со старым фонарщиком, который поведает удивительные истории о городе и его жителях.
В программе «Москва. Vivacity» студентам из других регионов продемонстрируют индустриальную столицу: фабрики и заводы, которые превратились в молодежные креативные пространства, Мосфильм и телецентр «Останкино». Тур подходит для тех, кто любит фотографировать и снимать видео. В РГУТиС его называют самым «инстаграмным».
В программе «AdviserMoscow We2» путешественникам обещают показать и шумную, вечно спешащую, модную Москву, и тихие, спокойные богатства древних городов, уют и душевность дворянских усадеб.
Санкт-Петербург
Принимающий вуз: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)
Что покажут
Команда Политеха предлагает собрать культурную программу самостоятельно, в соответствии со своими интересами. Каждый блок рассчитан на один день: «День классических музеев», «День современного искусства», «День молодежных пространств», «День фортов», «День с Политехом».
Например, День молодежных пространств в Санкт-Петербурге предполагает посещение популярных среди молодежи мест в городе — Новой Голландии, Крестовского острова, «Севкабель Порта», улицы Малой Садовой, Дворцовой площади.
Как отмечают в вузе, принцип конструктора удобен тем, что при появлении новых идей нужно всего лишь добавить день. В течение всего дня гостей северной столицы будут сопровождать студенты Политеха.
Калининград
Принимающий вуз: Балтийский федеральный университет им. И. Канта (БФУ)
Что покажут
Средневековые оборонительные сооружения, городские ворота, кафедральный собор, рядом с котором похоронен Иммануил Кант, замки Тевтонского ордена, кирхи, древний район Кенигсберга Амалиенау, дом Советов — в БФУ гостям самого западного областного центра России обещают многочисленные экскурсии.
У путешествующих по Калининградской области студенческих групп будет возможность побывать в национальном парке «Куршская коса» — песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. В вузе отмечают, что программа еще дорабатывается, но без впечатлений туристы точно не останутся.
Ростов-на-Дону, Таганрог
Принимающий вуз: Южный федеральный университет (ЮФУ)
Что покажут
Для студентов, желающих изучить достопримечательности Ростова-на-Дону и расположенного на берегу Азовского моря города-порта Таганрога, в ЮФУ разработали семь программ. Их продолжительность варьируется от одного часа до трех дней. Также ребят ждут досуговые и культурно-массовые мероприятия, которые зачастую в период летних каникул проходят прямо на территории кампуса ЮФУ.
Нижний Новгород
Принимающий вуз: Нижегородский государственный университет им.
Что покажут
В этом году древний город празднует 800-летие. Летом жителей и гостей Нижнего Новгорода ждет множество событий. В ННГУ подготовили свой список из семи наиболее интересных мест города.
Приезжим студентам предлагают посетить Государственный центр современного искусства «Арсенал», где проходят самые интересные выставки и арт-события мирового масштаба, Нижегородский художественный музей, а также мультимедиа-арт-пространство «Цех», где проводятся современные световые шоу.
Этим летом туристов ждут три фестиваля: «Фестиваль закатов» на набережной с концертами и фейерверками, конкурс современного русского кино «Горький fest» и постановки на сцене Нижегородского ТЮЗа спектаклей, отмеченных национальной театральной премией «Золотая маска».
Еще одним интересным пунктом поездки в Нижний в ННГУ называют канатную дорогу длиной в 800 метров над Волгой.
Великий Новгород
Принимающий вуз: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ)
Что покажут
Студентам, желающим посетить один из древнейших российских городов, в НовГУ обещают показать Кремль, построенный в XV веке, исторический и архитектурный комплекс Ярославово дворище и другие достопримечательности тысячелетнего города, а также устроить экскурсии в районы Новгородской области. В вузе прорабатывают программу, по которой в следующие годы студентов-туристов будут приглашать на Летнюю археологическую школу в Старой Руссе. Там они смогут попробовать себя в роли археологов.
Владикавказ
Принимающий вуз: Северо-Осетинский государственный университет им.
Что покажут
В столице Северной Осетии студентов-путешественников ждут не только красивейшие горные пейзажи, но экскурсии по многочисленным достопримечательностям, среди которых крупный некрополь
Северная Осетия не оставит равнодушными гурманов: гостей обещают накормить блюдами национальной кухни, а еще поведают секреты приготовления осетинских пирогов. Программа СОГУ рассчитана от 3 до 6 дней.
Симферополь
Принимающий вуз: Крымский федеральный университет им.
Что покажут
Автобусные экскурсии и пешие прогулки до знаковых мест полуострова, среди которых Балаклавская бухта, пещерный город Эски-Кермен, Ливадийский и Воронцовский дворцы и дворец-замок «Ласточкино гнездо», Бахчисарай, Евпатория и заповедник Тарханкут, а также посещение музеев, молодежных фестивалей, катание на катере и купание в море — все это ждет студентов, которые решат провести свои летние каникулы в Крыму.
Для гостей КФУ подготовили четыре программы, одна из которых рассчитана на целых восемь дней.
Казань
Принимающий вуз: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Что покажут
Гостям покажут исторические достопримечательности и современные объекты культуры, среди которых Казанский кремль, башня Сююмбике, остров-град Свияжск, экстрим-парк «УРАМ», театральная площадка Moñ, парк «Крылай» и казанский аквапарк «Ривьера». Кроме того, принимающая сторона намерена удивить инфраструктурой самого вуза и его историей, здесь учились такие выдающиеся личности, как Лев Толстой, Владимир Ленин, Николай Лобачевский и другие.
Уфа
Принимающий вуз: Башкирский государственный университет (БашГУ)
Что покажут
БашГу обещает познакомить своих гостей с уникальной башкирской природой. Студенты из других регионов России увидят озера, водопады и пещеры, поедут к «океану», точнее, к месту, где он был несколько миллионов лет назад, покорят знаменитые горы Шиханы и Айгир. Совершив восхождение на скалы, туристы увидят живописную природу Южного Урала с 379-метровой высоты, услышат местные легенды.
Для гостей БашГУ запланировано знакомство со столицей республики Уфой и пешая прогулка по значимым местам города. Гидами будут выступать представители туристического клуба университета.
Барнаул
Принимающий вуз: Алтайский государственный университет (АлтГУ)
Что покажут
Барнаул перед приезжими студентами предстанет в неожиданном разнообразии — мистическим, литературным, историческим, археологическим и научным. Гостей познакомят с родиной писателя Василия Шукшина, расскажут легенды Голубой дамы, отведут в Ущелье духов, а также покажут археологические находки и биологическое разнообразие Алтая, путь к которым пройдёт по одной из красивейших дорог мира — Чуйскому тракту.
Отдельным блоком стоит посещение наукограда Бийска, одного из крупнейших в России, город образован еще по указу Петра I в начале XVIII века. Еще одной особенностью поездки в Барнаул станет то, что желающие смогут остановиться не в кампусе АлтГУ, а в палатках на базе отдыха в туристическом районе Чемал.
Томск
Принимающий вуз: Томский политехнический университет (ТПУ)
Что покажут
Кампус политеха расположился в центре Томска — студенческой столицы России. Как рассказывают в вузе, многие корпуса университета — исторические здания, а интерьеры главного из них напоминают сказочный Хогвартс — школу волшебников из серии книг о Гарри Поттере.
Также у учащихся вузов из других городов появится возможность побывать на действующем ядерном реакторе, посетить современные лаборатории, познакомиться с известными томичами, восхититься деревянной архитектурой города, узнать, почему львы считаются символом Томского политеха и как на фасадах появились химеры, а также какое отношение к ТПУ имеет магистр Йода.
Красноярск
Принимающий вуз: Сибирский федеральный университет (СФУ)
Что покажут
Гостей Красноярска ждут три программы, которые заинтересуют туристов с совершенно разными вкусами. Тех, кто выберет «Привет, студент», познакомят с инфраструктурой города, университета, молодежных центров, а также отведут на гастро-экскурсию по молодежным кафе.
Для любителей спорта подготовили программу «Столица студенческого спорта», в рамках которой у гостей появится возможность отправиться на экскурсию по деревне XXIX Всемирной зимней универсиады-2019, познакомиться с известными спортсменами, а также самим позаниматься спортом в многочисленных спортзалах вуза.
Тем, кто любит природу, подойдет тур «В центре России». У ребят будет возможность познакомиться с природой города, активно провести время за хайкингом и в походах, погрузиться в историю и культуру сибирской столицы. Все три программы включают обзорную экскурсию, поход в Национальный парк «Красноярские столбы», экскурсию по кампусу СФУ.
Иркутск
Принимающий вуз: Иркутский государственный университет (ИГУ)
Что покажут
Для ребят из других городов России разработали семь программ. Любителей активного отдыха обещают отправить в поход в одну из самых красивых горных систем Восточного Саяна или двухдневный сплав по Китою с остановками и ночевкой в палатках под звездным небом.
Для тех, кто давно мечтал побывать на озере Байкал и созерцать его запоминающиеся на всю жизнь пейзажи, насладиться традиционной кухней, понаблюдать за нерпами, есть целых два тура — «Привет, Байкал» и «Сердце Байкала — остров Ольхон». Для поклонников истории разработан маршрут «Юг Байкала с богатой историей», туристам покажут наскальные рисунки, которым более 4 тыс. лет, познакомят с зодчеством Сибири, объяснят, что такое золотая пряжка России.
Не останутся равнодушными и ребята, увлеченные наукой. Для них организуют встречи с ведущими учеными и посещение уникальных научно-образовательных объектов региона.
Владивосток
Принимающий вуз: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)
Что покажут
Остров Русский, омываемый водами Японского моря, на котором расположен кампус ДВФУ. Это одно из самых необычных месторасположений для туристов. Студенты вуза под руководством преподавателей-наставников кафедры сервиса и туризма придумали собственные маршруты для гостей.
Программы продолжительностью от трех до восьми дней включают в себя квест по кампусу ДВФУ, посещение лабораторий вуза, выездную лекцию об истории города, воркшопы и мастер-классы по проектной деятельности.
У студентов-путешественников будет возможность прогуляться по тенистой ландшафтно-парковой зоне, искупаться в Японском море на набережной, заняться спортом на спортивных площадках — и все это под морской бриз и с восхитительным видом на Русский мост.