Dipol FM | 105,6 fm

Доктор для зверушек

Ветврач — это такая профессия, выбор которой не может быть импульсивным. Я не знаю точно, в каком возрасте я четко осознал, что это мое. Как будто всегда жил с этим знанием, хотя кошечкам и собачкам в детстве лапы не перевязывал. Сейчас не задаюсь вопросом — правильный ли я сделал выбор? Потому что такого вопроса для меня в принципе не существует. В этом смысле я счастливый человек, поскольку, признаемся, далеко не все получают удовольствие от своей работы.

*В конце июля свой первый день рождения отметила тюменская ветеринарная клиника «Добрые руки». Сегодня нашим собеседником стал ее руководитель Дмитрий Емельянов. Всегда интересно поговорить
с представителем редкой профессии. Почему человек связывает свою жизнь с животными? Как может найти общий язык с нашими четвероногими друзьями, которые сами не расскажут о своих недугах?
Об этом и пообщаемся с известным в Тюмени врачом зверушек. Cразу добавим, что 26-летний доктор Емельянов также является штатным ветврачом Тюменского государственного цирка, так что его пациентами становятся самые разнообразные животные.*
Дмитрий, не обойтись нам без традиционного вопроса. Почему ветеринария и «свое» ли это?
— Я думаю, ветврач — это такая профессия, выбор которой не может быть импульсивным. Я не знаю точно, в каком возрасте я четко осознал, что это мое. Как будто всегда жил с этим знанием, хотя кошечкам и собачкам в детстве лапы не перевязывал. Сейчас не задаюсь вопросом — правильный ли я сделал выбор? Потому что такого вопроса для меня в принципе не существует. В этом смысле я счастливый человек, поскольку, признаемся, далеко не все получают удовольствие от своей работы. А я работу свою просто обожаю! Ну кому еще, как не ветеринарному врачу, виляют хвостом, когда все хорошо?
А где можно получить такое образование?
— На ветврачей в Тюмени учат в государственной сельскохозяйственной академии на ветеринарном факультете. Надо отметить, что не все выпускники становятся практикующими врачами. Просто получить диплом — еще полдела. Чтобы вести приемы, ставить правильные диагнозы, оперировать, нужно все студенче-ские годы практиковаться в ветклиниках. Я с первых курсов проводил все свободное время в ветлечебницах.
Сейчас не хотели бы преподавать у студентов?
— Читать лекции — это не для меня. Вот к практикантам я очень хорошо отношусь, с удовольствием приглашаю к себе. Обычно сразу видно, кто из них будет настоящим врачом. Это целеустремленные, настойчивые и очень любопытные ребята. Пусть на практике узнают и радость победы, и горечь поражения — ведь и такое бывает. Пусть узнают, что нельзя отчаиваться даже в самых тяжелых случаях, а надо биться за жизнь животного.
Кстати, обязательно ли должен ветврач любить животных или для успешной практики достаточно обладать хорошими знаниями? **
**- Не могу говорить за других ветврачей, но я животных, конечно, люблю. К своим постоянным пациентам я особенно привязываюсь, уже знаешь все их привычки, характер. И к каждому находишь свой подход. Иногда на улице встретишь знакомого человека с собакой и не знаешь, как зовут хозяина, а кличку его питомца помнишь.
Удивляют ли порой какие-то клички?
— Ну, я уже давно не удивляюсь странным кличкам. Просто запоминаются они лучше. У нас в клинике «Добрые руки» кого только за год не было: Гамлет, Пеле, Пятница, Изумруд, Милагрес, Зиппо, Джип, Евра, Степановна, Ратибор, Химера, Пантелеймон, Клякса, Цап-царапыч, Беримор, Торопун, Полосатка, Августин, Грюмбик, Шмыга, Паприка, Кыня, Кекс, Самсунг, Клюня, Мультик… У хозяев фантазия хорошая.
Есть ли в Тюмени мода на животных?**
**- Если говорить о собаках, тогда это шар-пеи, голден ретриверы, йоркширские терьеры, китайские хохлатые собаки… Считается престижным привезти в Тюмень такую породу, которой еще нет в городе. Среди кошек, как мне кажется, популярны абиссинские, сфинксы, корниш-рексы, курильские бобтейлы. А вот в отношении «экзотики» люди стали спокойней. Но все равно среди клиентов есть те, кто держит игуан, рысей, обезьянок, попугаев редких видов, хорьков…
А как к простым дворняжкам относитесь? **
**- Хорошо к ним отношусь, как и ко всем собакам. Бывает, что как раз дворняжки и демонстрируют чудеса интеллекта и дрессировки. Часто уличные собачки обретают заботливых хозяев, что очень радует. Я с большим уважением отношусь к людям, которые подбирают потерянных или бездомных животных. Случается, что найдут на улице умирающего пса, везут к врачам, выхаживают и оставляют себе. Много добрых людей на самом деле. Но и с жестокостью сталкиваться приходится. То кошек изуродуют, которые по дачам гуляют, то собаку изобьют. Мир полосатый, как шкура тигра.
Сами предпочтение какой-нибудь породе собак отдаете?
— Я люблю среднеазиатских овчарок. Это очень крупные охранные собаки. Я лечу «азиатов», живущих в частном охранном предприятии «Лев», там их порядка тридцати. Мечтаю, что когда-нибудь построю свой дом и обязательно заведу себе среднеазиатскую овчарку. Вообще, я больше люблю собак крупных пород.
А с кем сложнее работать — с животными или с их хозяевами?
— Успех ведь во многом зависит не только от назначенного лечения, но и от того, как его будут выполнять хозяева. Поэтому особенно важно найти подход к клиентам, объяснить им, что и как нужно выполнять, чтобы животное выздоровело. Так что сложнее, наверное, с хозяевами. Конечно, бывают и животные с трудными, агрессивными характерами.
Но ведь друзья наши четвероногие — не как люди. Что болит, не расскажут…
— Поэтому нужно внимательно выслушать хозяина: он может описать состояние животного. А дальше диагноз ставится на основании клинического осмотра питомца, результатов анализов, диагностики. Чутье, конечно, тоже нужно иметь определенное и практический опыт, о чем я уже говорил.
Тогда еще выбор: с кем сложнее — с кошками или с собаками? **
*- Собаки больше приучены слушаться человека, а у кошек, как известно, характер независимый, так что с ними труднее. Кстати, почему такой ограниченный выбор? На самом деле сложнее с медведями, тиграми, львами. А с мелкими домашними животными, по крайней мере, жизнью не рискуешь. (Смеется*.)
Дмитрий, вы работаете еще и ветврачом в цирке. Лечите верблюдов, питонов, лам, лошадок, кенгуру и многих других животных, которых привозят на гастроли. Есть ли свои профессиональные секреты? **
**- Как и у каждого ветврача, я думаю. Но секреты на то и секреты. Просто всегда ищешь выход даже из вроде бы безнадежной ситуации. Однажды нужно было обязательно ставить капельницы взрослой тигрице. А специальных клеток, которые фиксируют животное, в цирке тогда не было. Вот и пришлось думать, как к ней подступиться. В переднюю лапу не поставишь, а то, не ровен час, закончишь свою карьеру в расцвете лет. В итоге мы с дрессировщиками вытаскивали хвост тигрицы между прутьев, и я ставил капельницы в хвостовую вену. 12-летняя тигрица Магда приезжала с одной из первых программ после открытия нового здания цирка в Тюмени. Из их коллектива — цирка «Премьер» — еще очень запомнился котенок леопарда Клеопатра. Я ее оперировал, долго выхаживал, вот и привязался. И сейчас дрессировщик этого цирка Вадим Канбегов иногда звонит, спрашивает, как дела, рассказывает про Клепу, которая сейчас уже выросла.
Когда приезжает новый коллектив, вы приходите в цирк только по необходимости, когда кто-то заболел?
— Сначала я обязательно осматриваю абсолютно всех животных. Провожу лечебно-профилактические мероприятия, делаю прививки. Сразу назначаю лечение, если животное заболело в дороге, такое бывает. А потом периодически провожу осмотры. Но когда требуется, сразу еду в цирк. Работы хватает.
Особое чувство к каким-то определенным диким животным испытываете?
— Наверное, к медведям. Медведь — непростой зверь: с одной стороны, смышленый, «общительный», а с другой — полная непредсказуемость. Но что-то меня в них подкупает. Я уже много лет лечу двух мишек, которые живут на предприятии «Дубрава», за городом. Когда-то их бросила на произвол судьбы непорядочная «бродячая труппа». Много пережили бедолаги, пока оказались в хороших руках. Но все равно их прошлое сказывается на здоровье. Хотя сейчас с большим удовольствием отмечу, что у них есть все для полноценной жизни. В питание им включают даже клюкву и кедровые орехи. Это Тишка и Матильда, мы с ними, если так можно выразиться, друзья.
Как доктор Емельянов повышает свою квалификацию и нужно ли ему это?
— Конечно, как и в медицине, у нас постоянно появляются новые препараты, новое оборудование для диагностики. Я стараюсь читать всю свежую литературу, которая выходит в области ветеринарии, выписываю профессиональные журналы. По возможности посещаю научные конференции в других городах, их проводят специализированные ассоциации. И общаюсь с коллегами на ветеринарных форумах в Интернете. Дружно думаем над сложными случаями, обсуждаем новые препараты и методы лечения.
Есть ли у ветврачей какие-то свои приметы и суеверия?
— Я вот, например, не люблю, когда мне говорят «спасибо» в начале лечения животных. Всегда отвечаю —
«пока не за что». А уже тем более, когда пытаются дарить подарки.
Часто клиенты подарки делают?
— Не люблю я подарки, ведь то, что я делаю, — это моя работа. Просто иногда невозможно отказать, такие они трогательные. Когда старушка, у которой я вылечил любимую болонку, приходит с банкой варенья, и видно, что от всего сердца, как тут откажешь?
А держит ли доктор Емельянов домашних животных для души или «работу на дом не берем?»
— Берем-берем (смеется). Дома у меня живут два кота. Одного из них — взрослого белого «перса» — подобрала моя жена, окрестив Плутархом. Второй — «британец» по имени Серый — тоже был взрослым котом когда я его забрал, так скажем, не от самых добрых хозяев…
Кстати, как супруга относится к вашей профессии?
— С большим терпением, хотя моя работа отнимает очень много времени и график у меня непредсказуемый. Если у клиентов среди ночи заболела собака, то ведь это никак не запланируешь. Просто Ирина тоже очень любит животных. И познакомились мы на приеме, она привозила ко мне на лечение свою кошку.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
К реставрации памятников активно привлекают частных инвесторов.

#памятники
#архитектура
#культурное наследие
#инвесторы
#новости Тюмени
Молодежь Тюменской области сможет получить до 100 000 рублей на реализацию своего проекта
Молодежь Тюменской области сможет получить до 100 000 рублей на реализацию своего проекта
Подать заявку на участие можно до 6 мая.
#молодежь
#проекты
#идеи
#инициатива
#мастер-классы
#новости Тюмени
Более 1 300 человек эвакуированы из населенных пунктов Абатского района
Более 1 300 человек эвакуированы из населенных пунктов Абатского района
14 населенных пунктов сейчас отрезаны от «большой земли».

#паводок
#Абатский район
#новости Тюмени
Для ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменском районе устроили праздник
Для ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменском районе устроили праздник
Это мероприятие в районе проходит ежегодно.
#ветераны
#праздник
#традиции
#Тюменский район
#новости Тюмени
Какие работы пора провести на даче весной
Какие работы пора провести на даче весной
Советами делится главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
#дача
#огород
#агроном
#дачники
#советы
#новости Тюмени