На Ямале начинается празднование Дней оленеводов. Огромные массы оленей устремились с юга на север к новым пастбищам. К центральным усадьбам в районные центры съезжаются оленеводческие бригады, чтобы подвести итоги минувшего года и поделиться с главами районных администраций и с руководством сельскохозяйственных предприятий своими проблемами.
Дни оленеводов, цель которых — сохранить обычаи, традиции и культуру коренных малочисленных народов Севера, а также поддержать традиционные отрасли хозяйствования, привлекают огромное внимание не только жителей Ямала, но и зарубежных гостей. Именно в это время в округ прибывают многочисленные съемочные группы из разных уголков земли. И в нынешнем году, как и прежде, в этих встречах примут участие работники оленеводческих предприятий Ямала: от самой южной Харампуровской общины до заполярного совхоза «Ярсалинское». Традиционно оленеводам организовывают медицинские осмотры, торговлю продуктами питания и товарами первой необходимости, ведь в последующие месяцы бригады будут находиться в труднодоступных уголках арктической тундры.
Сегодня в Надыме стартует отчетно-выборная конференция Союза оленеводов Ямала, которая продлится до 29 февраля, сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора округа. А с 28 по 29 февраля пройдут традиционные окружные соревнования по национальным видам спорта среди оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Отметим, что в 1997 году именно здесь прошел Учредительный конгресс оленеводческих народов мира, собравший на надымской земле представителей Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Монголии, США… Тогда и родилась традиция проведения соревнований по национальным видам спорта.
В прошлом году состязания оленеводов получили статус окружных. В программе нынешних: метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, национальная борьба, прыжки через нарты, лыжная эстафета, гонки на оленьих упряжках. Для участия в соревнованиях в Надым приедут 11 команд, а это 158 человек. Надым и Надымский район представляют три команды; Ямальский район — четыре; от Тазовского, Приуральского и Пуровского районов участвуют по одной команде; честь Муравленко на состязаниях будет защищать команда из Сугмутско-Пякутинской общины.
Главный приз состязаний — Кубок Губернатора — вручит победителям сам Юрий Неёлов. Кроме этого, призеров ждут 33 медали: по 11 за первые, вторые и третьи места. Также свои призы приготовила мэрия муниципального образования Надым и Надымский район — это три снегохода «Буран», восемь электрогенераторов и денежные премии. От ООО «Надымгазпром» победители получат снегоходы, лодочные моторы и денежные призы. Управление культуры администрации муниципального образования учредило специальные награды, которые будут вручены хозяевам наиболее нарядных оленьих упряжек и тундровичкам-мастерицам, показавшим самую искусно сшитую верхнюю национальную одежду.
Для надымчан и гостей города запланирована и обширная культурно-развлекательная программа: будут работать выставка-продажа блюд национальной кухни, музей этнографии под открытым небом, выставка декоративно-прикладного творчества, музей истории и археологии, праздничные торговые ряды. Все желающие смогут попробовать свои силы в спортивных конкурсах по национальным видам спорта и покататься на оленьих упряжках. Столь же широко будет представлена творчество коренных северян — участники и гости состязаний посмотрят концертные программы коллективов «Поем тебе, Ямал», «Живые узоры тундры» и «Маймбава», что в переводе на русский язык означает «Радость».
Затем эстафету праздника подхватит Новый Уренгой, где со 2 по 4 апреля состоится «Праздник народов Севера».