Dipol FM | 105,6 fm

Дневник худеющей: победа по всем фронтам

По данным разных источников, лишь 15-20 процентов похудевших удерживают вес долгие годы. Но неужели остальные не в состоянии усвоить принципы здоровой еды? Нет, дело в другом.

_Меня зовут Катя Шадрина, я работаю на телевидении и всю жизнь страдаю от лишнего веса. И я решила похудеть навсегда. Этой весной в программе «Утро с вами» появился проект «Весеннее обострение». На старте проекта мой вес — 77,8 кг, я на грани ожирения. Теперь проект закончен, поэтому решено было подвести его итоги и здесь._

14 недель открытий и напряженной работы над собой пронеслись как один день. В самом начале проекта худеющая журналистка под руководством диетолога, психолога и тренера поставила цель — сбросить вес, который считается избыточным, и войти в медицинские показатели нормы. При этом важно было разобраться с психологическими причинами набора веса и постоянных его скачков.

У меня лично стояла цель — похудеть, не затрачивая больших финансовых средств и времени, которого у меня не так уж и много.

Итоги


Вес — 68,9 кг (- 8,9 кг)
Талия — 73 см (- 11 см)
Бедра — 99 см (- 8 см)
Девиз: Новый старт

Дневник худеющей: победа по всем фронтам

Диетолог и еда


Можно легко научиться считать калории на калькуляторе, взвешивая продукты или определяя размер порций на глазок и занося данные в специальную программу. Но нужно постараться, чтобы перестать _бояться еды_, свободно ориентироваться в специализированных отделах для худеющих, не попадая в сети маркетологов, знать, какой состав продукта предпочтителен, а какой губителен для человека, следящего за весом. Тут уже не получится с умным видом сказать так суши-то безкалорийные, или проявить чудеса эрудиции, резюмируя — шоколад без сахара такой же калорийный как обычный. Или поглощать ПП-сладости без контроля, утверждая, что в рецепте только полезные продукты, значит не поправишься. Приходится познавать азы физиологии и хоть немного начинать разбираться в химии проходящих в теле процессов.

Я изучила соотношение ЖБУ в рационе и такие понятия, как «метаболический синдром», «висцеральный жир», «гликемический индекс». Каждый раз, сомневаясь в правильности своего решения, я читала статьи или советовалась с врачом. Диетолог Елена Дороднева даже ходила со мной за продуктами, где познакомила меня с отделами диетического питания.

Очень важно _уметь читать упаковку_. Например, лишний сахар худеющему ни к чему, а вот его натуральные заменители могут присутствовать. Обилие жиров и простых углеводов в одном продукте — зло, а вот чистые фрукты или ягоды, как и отруби вполне допустимы в рационе, но лучше в первой половине дня. Шоколад хорошо выбирать темный или вовсе без сахара. Несмотря на высокую калорийность, у этого продукта подходящий гликемический индекс. Поэтому можно побаловать себя парой долек такого шоколада в день.

Конечно, кто-то скажет, что рациональное питание — это банально. Но Елена Дороднева говорит, что по данным разных источников, лишь 15-20 процентов похудевших удерживают вес долгие годы. Но неужели остальные не в состоянии усвоить принципы здоровой еды? Нет, дело в другом. «Злую шутку» играет сочетание факторов, в том числе психологический.

Дневник худеющей: победа по всем фронтам

Вот простые принципы, которые стали моей новой нормой на этот период:
— индивидуальная калорийность с дефицитом;
— небольшое ограничение углеводов и жиров;
— облегчение порций.

Тяжелые для пищеварения и усвоения продукты — животный белок, например — должны подаваться с овощным гарниром. А за один прием пищи не нужно в себя заталкивать главное блюдо, десерт и сладкий напиток. Поберегите поджелудочную! Мне пока удается.

А еще я сделала контрольный анализ состава тела — биоимпедансное обследование.

Дневник худеющей: победа по всем фронтам

За время проекта мой обмен веществ ускорился, организм для построения новых клеток и работы всех систем стал тратить больше энергии. Чистого внутреннего жира сгорело шесть килограммов, не считая выведенной внеклеточной жидкости. Мышечную массу я не потеряла, значит, питание было построено правильно, не было дефицита белка. А ведь потеря мышц — главная беда худеющих. Ну и я стала активнее, по основным показателям попала в «фитнес-стандарт», это говорит об общей тренированности. На деле это означает, что организм заработал, как надо.

Достигнутая отметка в 68 килограммов для человека моего роста и возраста — как раз верхняя граница нормы. Так что мой диетолог очень довольна результатом, особенно скоростью похудения, она оптимальная. В норме без экстрима человек и должен терять от 2,5 до 4 килограммов в месяц, говорит доктор.

Тренер и спорт


Тут неожиданным было все.

В не верила, что ходьба пешком, подъемы по лестнице и приседания, то есть все, что доступно и без элитных фитнес-центров, может быть эффективно. Ведь как мы привыкли думать: вложись по полной, попади в техногенную сказку современных спортклубов, отдайся загорелому красавцу — персональному тренеру, и он напишет на ярком брендированном листке программу тренировок только для тебя. Вот тогда персональный подход, тогда эффективность! А на самом деле, туловищу плевать, в каких условиях вы его тренируете.

Тренер Сергей Мехнин с первых дней убеждал меня, что главное — грамотно построить программу занятий, нагрузить тело, четко понимая, какой уровень работы ему подходит. На первых порах вообще достаточно элементарных приспособлений и работы с весом собственного тела. Основной принцип — не навреди.

Дневник худеющей: победа по всем фронтам

Сергей объяснял, что такое реальная физическая нагрузка: «Важный нюанс — работать до тех пор, пока не почувствуешь, что выработал резерв, вот тогда нужно дать еще немного нагрузки — это и будет тренировка».

Интенсивность занятий определяется исходя из выносливости человека. Чтобы показать, как это делается в реальности, Сергей проводил для меня фитнес-тесты. Я сдавала нормативы, и он видел мой максимум.

«Важно было дать тебе и кардионагрузки, чтобы сжечь жир, и заставить мышцы работать, ведь нам важно привести их в тонус. Я постепенно добавлял кардио, увеличивая твою выносливость, силовые показатели тоже росли. И вот мы видим, что ты стала подвижной, активной, тебе хочется заниматься, ты стала хорошо спать и перестала так сильно утомляться на работе. Это и есть главная цель — улучшение качества жизни».

Я поняла, что тут важно не жалеть себя без причины, заниматься регулярно и не стыдиться, ведь не стесняются же люди курить на улице при детях, так почему нужно бояться бегать или подтягиваться? Итак, я научилась заниматься во дворах, на турниковых комплексах, детских площадках и использовать собственный вес в качестве тренажера — бесплатно и, как выяснилось, эффективно.

Психолог и настрой


На финальной встрече психолог Альфия Кабирова сказала, что ее вообще вес мой не интересовал. И правда, на протяжении всех трех месяцев она ни разу не спросила меня, на сколько я похудела. Для нее моя постройневшая фигура — побочный эффект личностного роста. А для меня потерянный вес — ненужный балласт, который я таскала, как и ворох других заморочек из прошлого. Над этим она и работала.

Когда мы начинали проект, было решено подключать психологию — ведь это признанный и широко практикуемый стандарт для снижения веса и лечения ожирения. Мы решили рискнуть обкатать его на практике.

Альфия не давала мне никаких аутотренинговых упражнений из серии «Я самая обаятельная и привлекательная». Да, однажды я специально ходила в женские магазины и салон красоты, но лишь затем чтобы проанализировать собственные ощущения.

Кстати, сеансы психотерапии не похожи на те, что показывают в кино, когда напряженный пациент лежит на диване, а у изголовья «мычит» психолог, поглядывая на часы — таймер тикает, деньги капают, пациент рассказывает о жизни. Нет, друзья, психотерапия — это работа с максимальной включенностью и эмпатией. Это коктейль из воспоминаний, анализа и эмоций, без которых фокус не сработает. А психолог — проводник в мир бессознательного, который помогает открыть нужные двери и не утонуть в море чувств.

На встречах я рыдала, дулась, молчала и ругалась, в том числе на психолога. Каков результат? Ну вот вам пример. Обычно, закончив многодневный изнуряющий диетический марафон, хочется налопаться вредного. Вот и мне хотелось каждый раз после завершения очередной попытки похудеть. Что я и делала. Плюс, каждая жизненная неудача, критика, а иногда и недоброе слово выбивали меня из колеи, заставляя прибегать к «антидепрессантам» — сладостям и вкусностям.

Я и сейчас по привычке закупилась сладким кофе и шоколадом. И с удивлением обнаружила, что это все мне совершенно не нужно. Да и без стрессов на моей работе едва ли проживешь больше половины дня. Расстраиваюсь, конечно, но за шоколадкой-то рука совсем не тянется.

Я не испытываю в нужды в «помощниках», просто решаю сразу те ситуации, которые меня напрягают. Это и есть принятие ответственности — взять и выяснить, как можно решить конфликт или исправить ситуацию, не прибегая к конфликтам, не обижаясь и не испытывая чувства вины.

Нет, мне не помог какой-то мифический психологический «заговор» или «кодирование», просто разрушена привычная пагубная схема.

Альфия Кабирова говорит, что я могу научиться жить свободно, но могу и вернуться к тому, с чего начала, — все в моих руках. Но сейчас она довольна результатом. «Ты стала глубокой, мягкой, женственной и настоящей. Избавилась от всего лишнего и ненужного, от всего, что обременяло и тянуло назад», — резюмировала она.

Дневник худеющей: победа по всем фронтам

Так что в планах на будущее у меня свобода. На деле это означает продолжение тренировок, полная трансформация образа жизни, режима и пищевых привычек. Никаких запретов и ограничений в еде, просто рациональное питание должно стать нормой для меня, и я к этому иду, останавливаться пока не планирую. Ведь это важно — не чувствовать себя обделенной. Просто надо знать: лишь я решаю, что мне полезно, а от чего лучше отказаться.

Так что эта победа — лишь начало новой жизни.

Всем успехов!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Глава тюменского ресторанного холдинга поделилась рецептом хренового мороженного
Глава тюменского ресторанного холдинга поделилась рецептом хренового мороженного
Для него потребуется не только хрен, но и щавель.
#новости Тюмени
#тк
#Тюменская область
#еда
Тюменский флорист рассказала об удобстве букетов из сухоцветов
Тюменский флорист рассказала об удобстве букетов из сухоцветов
Она рассказала о правилах ухода.
#новости Тюмени
#тк
#сухоцветы
#букеты
В тюменские организации требуются менеджеры: сколько им готовы платить
В тюменские организации требуются менеджеры: сколько им готовы платить
Нужны специалисты разного профиля.
#Работа России
#работа
#зарплата
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Ялуторовске стартовало «Лето в музее»
В Ялуторовске стартовало «Лето в музее»
Программа привлекла около тысячи детей.
#новости Тюмени
#Ялуторовск
#тк
Под Тобольском в ДТП с бетомешалкой пострадал ребенок
Под Тобольском в ДТП с бетомешалкой пострадал ребенок
Грузовик въехал в заднюю часть легковушки.
#новости Тюмени
#тк
#Тюменская область
#ДТП

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять