Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Дмитрий Огульчанский: ХМАО оказался между молотом и наковальней

Нынешнюю политическую ситуацию, а также перспективы развития интеграционных процессов в Тюменской области в рамках президентской программы укрупнения субъектов РФ, прокомментировал Дмитрий Огульчанский, член политического экспертного совета при полпреде президента УрФО.

«Ямало-Ненецкий округ от принципиальной позиции „нет“, от позиции максимального закрепления автономии или объединения с другими субъектами РФ, но только не с Тюменской областью, пришел к новой позиции — „переключение“ на Тюмень», — говорит эксперт.

«Очевидно, что какие-то очень весомые аргументы заставили Неелова, опытного, харизматичного, динамичного политика, развернуться к югу. Эти серьезные аргументы позволили провести две встречи с руководителями ЯНАО и юга области, подписать документы быстрее, чем ХМАО, который оказался в стороне от интеграционных процессов. Под весомыми аргументами в современной России подразумеваются не обещания чего-то, а возможные риски и, в первую очередь, личностного характера. Инстинкт самосохранения подсказал Неелову двигаться в направлении интеграции», — считает Огульчанский.

По мнению члена политического экспертного совета при полпреде президента УрФО, «Ханты-Мансийский автономный округ оказался между молотом и наковальней: два субъекта — Ямал и Тюменская область — запускают интеграционный процесс, в том числе предусматривающий конституционное изменение их конституционного статуса, третий — Югра — в публичном политическом плане выпадает из переговорного процесса, частично теряет чутье и немного отстает от вектора, обозначенного президентом России.

В свою очередь Владимир Путин четко дал понять главам сложноустроенных субъектов РФ, что десять раз повторять о своей позиции не будет. В этой связи нынешняя позиция Югры и лично Александра Филипенко может рассматриваться как деструктивная.

Если ЯНАО и юг области скажут процессу интеграции «да», а третий скажет «нет» — это будет выглядеть на фоне договора об интеграции во благо жителей регионов, на фоне жертвования личными губернаторскими амбициями, антигосударственной позицией Филипенко. Он мудрый, я считаю, что эта почти невозможная очень интересная политическая ситуация для губернатора ХМАО неприемлема. Как из нее выйти? Вопрос крайне сложный".

Дмитрий Огульчанский видит выход в следующем: «На сегодня Филипенко готов к проведению референдума. И, как демонстрируют последние шаги губернатора Югры, он почти уверен, что жители скажут «нет» интеграции. Я думаю, главе северного округа следовало бы дистанцироваться от технического исполнения референдума, то есть не агитировать ни «за» ни «против».

Затем, ему нужно приветствовать появление различных общественных организаций в крупнейших городах ХМАО, в формате «Гражданин Югры», «Народная инициатива», которые бы работали не в публичном информационном поле, а в поле реальном: трудовые коллективы, высшие учебные заведения.

Работу общественных организаций с населением можно строить таким образом: вначале обсуждать результаты социально-экономического развития ХМАО. В процессе дискуссий перейти к оценке возможных рисков в процессе интеграции: теряют или не теряют что-нибудь люди? После этого необходимо перейти к вопросу о доверии югорцев политике губернатора в целом. А затем возможный плебисцит — доверяют ли люди позиции главы ХМАО по вопросу интеграции.

Если такой опрос будет проведен до референдума и жители выразят поддержку Филипенко, это позволит ему более активно защищать свои интересы. Также это единственное конструктивное оправдание не очень быстрого поступательного движения ХМАО к югу или вообще стопорения процесса интеграции.

Закрепить позицию округа «нет» можно только вышеуказанным путем, иначе Филипенко, опытный и прагматичный, поставит крест на своей карьере политического долгожителя", — уверен эксперт.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Отдохнуть на Черном море планировали четверть семей с детьми.
#Черное море
#Анапа
#экология
#катастрофа
#отпуск
#опрос
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
Из незаконного оборота изъято свыше 240 килограммов наркотиков.
#прокуратура
#преступления
#наркокурьер
#наркотики
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Обвиняемый задержан.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#уголовное дело
#смерть
#Тюменская область
#тк
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Женщина совсем не собиралась сводить счеты с жизнью.
#спасатели
#ложный звонок
#ложные вызовы
#муж
#жена
#Новосибирск
#новости России
#тк
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Глава государства подписал соответствующий Указ.
#награда
#Александр Моор
#Владимир Путин
#орден
#указ
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк