Налицо почва для нормотворчества, заметил председатель городской думы.
Жалобы жителей Тюмени на шум и запахи из кафе и прочих предприятий общественного питания, открывающихся на первых этажах жилых домов, депутаты городской думы возьмут в работу. Проблемы, которые поднимают горожане в своих просьбах, жалобах и обращениях народным избранникам, над которыми предстоит трудиться депутатам в русле совершенствования законодательства, затронул председатель думы Дмитрий Еремеев в рамках отчета о деятельности депутатского корпуса в 2015 году.
Спикер отметил, что прежде всего это проблемы, которые часто приводят к социальным конфликтам. Например, при переводе жилых помещений в нежилые возникает конфликт с собственниками жилых помещений, не согласных с созданием отдельного входа в нежилое помещение. Однако в силу несовершенства жилищного законодательства процедура защиты прав собственников помещений на стадии выдачи разрешения на перевод четко не регламентирована и требует соответствующей доработки, пояснил Еремеев.
Иная конфликтная ситуация, когда в многоквартирном доме размещаются объекты общественного питания — кафе, рестораны. Такое соседство причиняет неудобства жильцам дома: запах из кухни, шум, особенно в ночное и утреннее время. Все это делает жизнь людей невыносимой. По словам председателя думы, депутаты получают много жалоб на подобного рода случаи. Он добавил, что порой такие конфликты не решаются, и жильцы, пройдя по инстанциям, начиная от полиции, заканчивая Роспотребнадзором, не могут добиться улучшения своего положения.
«На мой взгляд, этот вопрос требует проработки — изменения подходов, — пояснил Дмитрий Еремеев. — Конечно, никто не собирается „кошмарить“ бизнес, однако для всех должны быть четко прописаны правила, найдена золотая середина, которая бы удовлетворяла и интересы предпринимательства и жителей, а также чтобы бизнесмен, решивший открыть кафе, ясно представлял, с какими ограничениями столкнется, если разместит предприятие общественного питания в многоквартирном доме».
Он напомнил и о том, какую дискуссию вызвало в социальных сетях исполнение требований федерального законодательства о выделении 10% парковочных мест для инвалидов. «Конечно, это вопрос дискуссионный. Мы сейчас не будем говорить, много это или мало. Однако если посмотреть на эту проблематику намного шире, то это как раз пример не вполне удачной централизации, попытки из федерального центра фактически регулировать вопрос местного значения, — обратил внимание коллег Дмитрий Еремеев. — Я считаю, что мы — депутатский корпус, администрация города — с учетом интересов всех заинтересованных сторон в силах определить необходимое количество парковочных мест для транспортных средств инвалидов, а также те учреждения города, при которых должны создаваться данные парковочные места. Как говорится, есть почва для нормотворчества».
Напомним, депутаты городской думы активно предлагают поправки в федеральное законодательство. На сегодня в Госдуме на рассмотрении находится пять тюменских инициатив.