Dipol FM | 105,6 fm

Для модернизации нужно "взять культурный барьер"

"В России утерян ценностный посох", - подводит итог мрачной картины Даниил Борисович.


Одним из самых интригующих вопросов всемирной истории долгое время считался вопрос о том, почему одни государства процветают, а другие остаются экономически неразвитыми? Дело не в природных ресурсах. Американский социолог Харрисон доказал, что ответ надо искать в культуре, во влиянии культурных различий и ценностей на экономику и, как следствие, на благоденствие наций. «Культура имеет значение» — так звучит главная тема многолетних исследований этого профессора.


Вот и тюменскому экспертному сообществу предложили поразмышлять на аналогичную тему: почему модернизация зависит от культуры? Казалось бы, для большинства собравшихся на третье мероприятие цикла «Губернаторские чтения», что прошли 19 апреля в областной научной библиотеке, ответ очевиден: потому что ценности способствуют прогрессу человечества, в том числе модернизации. Но нынешний лектор — Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Совета по культуре и искусству при президенте РФ — решил доказать эту аксиому на конкретных примерах.


Одну из проблем на пути к модернизации социолог культуры Даниил Дондурей видит в том, что из сферы производства и трансляции смыслов (в основном, это телевидение) и из сферы общественной рефлексии в целом выведены такие темы, как ценности, убеждения, представление о должном и другие понятия культуры. Поэтому тема «Губернаторских чтений» в Тюмени его приятно удивила.


В сфере культуры (в широком понимании: экономическая, социальная, производственная, технологическая, культура образования), по его мнению, сегодня одновременно протекают по крайней мере три кризиса: идеологический, связанный с отсутствием моделей будущего, идеала; моральный и психологический, характеризующийся психологическим нездоровьем современного общества.


Недавние социологические исследования показали, что 57% населения нашей страны во время экономического кризиса 2008 года «жаждали государственного контроля над ценами, не понимая последствий такого хода» и не вспоминая уроки недалекого прошлого. Более того, 69% граждан негативно относятся к частному бизнесу, а 82% хотели бы национализации крупного бизнеса. Это при том, что, по оценке социологов, 65−70% российской экономики находится в частных руках. Для социолога такие показатели кажутся невозможными: «Не может население страны через 20 лет после реформ ненавидеть ту систему, которая является конституционной!»


Такая же каша в политических взглядах: 60% российского общества приверженцы социализма, от 48 до 50% населения считают историческую роль Сталина положительной…


Другой показатель: до 70% граждан нашей страны считают устройство своей жизни, действующие нормы и порядки несправедливыми. Среди них, кстати, немало и таких, кто «пересаживаясь с дешевого Opel на BMW, тоже считает свою жизнь тяжелой: их мотивационная картина находится в невероятном психологическом противоречии по отношении к тому, что является основой устройства. Отсюда и искажение во всех остальных представлениях».


При анализе морального кризиса Даниил Дондурей привел такие социологические данные. В современном российском обществе — высокая терпимость к насилию: «люди не замечают насилия вокруг себя, они притерпелись к этому». Показательный пример: по федеральному каналу показывают интервью с насильником, маньяком, сидящим за решеткой, но институты гражданского общества, представители религиозных конфессий в суд на эту передачу не подают, канал, как случилось бы в цивилизованной стране, не разорился, напротив, повысил свой рейтинг. Другой канал, ДТВ, фактически обучает людей низости: показывая, как супруги с помощью заказных лиц следят друг за другом, пытаясь уличить в измене или иных пороках. «Это разъедает человеческие связи, семейные узы», — уверен Даниил Борисович.


Еще один показатель-термометр — чувство доверия, что по сути является тестом на соответствие ожиданиям: 77% россиян не доверяют другим людям и 59% не доверяют никому, кроме собственной семьи. Но без доверия, замечает Даниил Борисович, системы развиваться не могут. Если добавить к этому «коктейлю» чувство несправедливости, картина становится еще более печальной.


Можно ли говорить об успехах в модернизации, если 60% молодых людей от 18 до 35 лет убеждены, что благополучие их жизни не зависит от них, от их усилий, знаний, таланта, способностей и т. п. Необходимое условие для этого — быть встроенным в какую-либо систему: «Это мировоззренческая катастрофа, которая не может обеспечить модернизационное развитие страны».


Психологический кризис страны Даниил Дондурей характеризует такими социологическими данными: рост психических заболеваний, самоубийств (Россия по их числу занимает второе место в мире, число самоубийц превысило число погибших на дорогах — 33 тыс. против 30), растет и число суицидов среди подростков (в России число молодых, что сами лишают себя жизни, в три раза больше, чем в среднем по Европе). Причину такого положения дел Дондурей видит в том, что «молодые люди не имеют романтических моделей, не имеют своих героев». Один из рецептов борьбы с этим злом — переход от военного патриотизма к мирному.


Не менее серьезные терзания и у людей старшего возраста: исследования американцев показали, что одной из причин высокой смертности российских мужчин старше 55 лет является потеря интереса к жизни, потеря жизненного драйва.


Моральное нездоровье нации имеет и другие признаки: 2,5 млн наркоманов, 370 тыс. детей-сирот, причем многие — при живы родителях и т. д.


Особенное беспокойство у социологов вызывает такой показатель, как терпимость и толерантность в обществе: большинство россиян готовы терпеть рядом с собой хронических наркоманов, алкоголиков и др. асоциальных личностей, только не граждан иной этнической и религиозной принадлежности.


Словом, подводит итог мрачной картины Даниил Борисович, «в России утерян ценностный посох».


Качественная диагностика диктует и способы лечения. Поэтому в числе первоочередных мер, считает Дондурей, необходимо сформировать модели будущего страны и концепцию развитой личности (сегодня в сознание россиян проникают герои многочисленных телесериалов, большинство из которых, по наблюдению исследователя, связаны с криминальным миром, связаны с девиантным поведением).


Ведь в культуре главный — человек. «Человек, когда о нем заходит речь, не воспринимается у нас… как живое существо! В научном и властном восприятии он — покупатель, избиратель, получатель пенсий, кредитов, стипендий, объект опеки, потребитель. Но не Демиург со своей всегда уникальной мотивационной сферой — с собственными планами, надеждами, страхами, с чувством веры или недоверия, жаждой активности или, наоборот, анемичностью», — говорит Даниил Дондурей.


«Чудовищная картина», — не раз после лекции пришлось услышать Даниилу Дондурею, а также вопрос о том, стоит ли в такой системе ценностей затевать модернизацию? Но нарисована она была как раз для того, чтобы понять, что наши главные проблемы связаны именно с культурой. Поэтому, чтобы повысить уровень экономического и социального развития, гражданам страны предстоит «взять культурный барьер», как выражается Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики, где впервые в России прошел симпозиум, посвященный влиянию культуры на экономическое развитие.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор вручил ветеранам первые медали, посвященные юбилею Победы
Александр Моор вручил ветеранам первые медали, посвященные юбилею Победы
Ими были награждены 10 человек.
#губернатор
#Александр Моор
#ветераны
#награда
#медаль
#Год героев
#тк
Тюменский подросток на легковом автомобиле столкнулся со школьным автобусом
Тюменский подросток на легковом автомобиле столкнулся со школьным автобусом
В момент ДТП в автобусе находились 10 детей. Они не пострадали.
#ДТП
#подростки
#прокуратура
#дети
#безопасность
#тк
#проверка
Сотруднице больницы в Лабытнанги заплатят 1,8 миллиона за прогулы
Сотруднице больницы в Лабытнанги заплатят 1,8 миллиона за прогулы
Они оказались вынужденными по причине незаконного увольнения.
#ЯНАО
#прокуратура
#тк
#защита прав
#трудоустройство
Тюменская городская дума начала Год муниципального депутата с обмена практиками
Тюменская городская дума начала Год муниципального депутата с обмена практиками
Опыт Тюмени многим гостям показался весьма интересным.
#дума
#Тюменская городская дума
#Светлана Иванова
#2025
#депутаты
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюмени закрыли часть магазинов скандально известной сети «Жизньмарт»
В Тюмени закрыли часть магазинов скандально известной сети «Жизньмарт»
Сейчас в областной столице работают 40 точек.
#новости Тюмени
#тк
#жизньмарт
#скандал
#магазины
#остановка