Если развлекаетесь подобным образом, врачи советуют использовать шлем для защиты головы.
Тюмень укрылась первым снегом, и дети начали кататься с горок, при этом уже есть пострадавшие. 15-летний тюменец на днях скатился с горки и сильно ударился спиной. Очевидцы вызвали ему скорую помощь.
Зимняя забава может привести к тяжелым травмам. По информации Станции скорой медицинской помощи Тюмени, прежде всего, при катании с горок следует защитить голову. Для этой цели лучше всего подойдет велосипедный или горнолыжный шлем. Советуют также не пренебрегать другим защитным снаряжением — налокотниками и наколенниками.
Врачи рассказали и о правилах безопасного катания с горок. Прежде чем начать спуск или разрешить ребенку кататься самому, следует осмотреть горку: ямы, бугры, торчащие конструкции, кусты, деревья, забор — все это может привести к серьезным травмам. Нив коем случае не съезжайте с горки лёжа на животе, стоя, на корточках и коленях, спиной вперёд. При столкновении или падении основной удар на себя принимает голова.
Что делать при травмировании во время катания с горки:
- первым делом оцените ваше состояние, есть ли отеки, кровотечение, головная боль, головокружение, тошнота, рвота или расстройства зрения, невозможность двигаться;
- положите холод на место удара, чтобы замедлить кровоток, снизить боль: из подручных средств подойдут набранный в пакет снег или бутылка с водой, из аптечных — гипотермический пакет.
Если боль и другие последствия не проходят, обратитесь в больницу: взрослых и детей с травмами головы и лица принимают во взрослом травматологическом пункте Областной больницы №2 по улице Мельникайте, 73, стр. 3 (приемное отделение взрослого стационара). Детей с травмами принимают в детском травматологическом пункте Областной больницы №2″ по улице Мельникайте, 75, корп. 2 (приёмное отделение детского стационара).
Можно также вызвать скорую помощь по номеру 103 с сотового или 03 со стационарного телефона, если вы находитесь далеко от больницы или сами не можете двигаться.
Фото: ru.freepik.com