Диспетчеры отстояли свое требование по составу комиссии, которая проведет проверку хозяйственно-финансовой деятельности предприятия «Аэронавигация Севера Сибири». Напомним, что накануне возник новый конфликт в связи с тем, что начальство ФУП «Госкорпорация по ОВД» предложило сформировать комиссию из семи своих сотрудников, что вызвало крайнее недовольство диспетчеров. Вот что заявили сургутские аэронавигаторы: «Если в комиссии будут присутствовать только представители Госкорпорации, не нужно тратить деньги и время на поездку в Тюмень. Объективность этой комиссии мы уже ставим под сомнение, ее выводы представить не трудно. Происходит очередное надувательство нашего коллектива с Вашей стороны».
Согласно требованиям голодавших людей комиссия должна быть сформирована из сотрудников
Кстати, сегодня продолжается заседание московского городского суда, на котором рассматривается законность проведения забастовки авиадиспетчеров, намеченной на 30 декабря. По словам президента Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергея Ковалева, иск к ФПАД и Общероссийскому объединению профсоюзов «Аэронавигация» первоначально предъявила «Ассоциация аэронавигационного обслуживания», однако в ходе судебного разбирательства была произведена замена истца в связи тем, что он был неправильно оформлен. Теперь законность забастовки рассматривается по иску 15-ти дочерних предприятий «Госкорпорации по организации воздушного движения».
В ходе заседания представитель истцов Валерий Ежов отверг предложение суда пойти на мировое соглашение. Он настаивал на незаконности забастовки, поскольку профсоюз авиадиспетчеров не выдвинул никаких требований к аэронавигационным предприятиям. Кроме того, Воздушный кодекс запрещает бастовать сотрудникам, обеспечивающим безопасность полетов.
В свою очередь, президент ФПАД заявил, что требования забастовщиков о повышении зарплаты адресованы не к какому-либо конкретному предприятию, а к Минтрансу в целом, в ведении которого находится вопрос об изменении системы оплаты труда авиадиспетчеров.