Сегодня в главном управлении природных ресурсов состоялось совещание директоров 22 лесхозов юга Тюменской области. Главная тема встречи — подведение итогов пожароопасного сезона.
По словам начальника ГУПР Сергея Мясникова, в этом году на территории юга Тюменской области случилось 565 лесных пожаров на площади 1027 га. Для сравнения, в прошлом году 265 пожаров охватили 401 га лесного массива. В результате от огня пострадало 14,5 тысячи кубометров леса, уничтожено 73 га ценных пород. На тушение было затрачено 2 млн. 350 тыс. рублей, общий ущерб составил 11,5 млн. рублей. Тем не менее в целом комплекс предупредительных противопожарных мероприятий лесхозами выполнен: на территории юга области не было допущено ни одного крупного лесного пожара.
Первый пожар в этом году, как заметил специалист ГУПР Владимир Вoйциховский, произошел 22 апреля в Абатском лесхозе. Последний пожар, на сегодняшний день, случился в этом же лесхозе 21 октября. В 75% возгорания лесного массива виноват человек. 22% - последствия сжигания сельскохозяйственными предприятиями травы после покосов, от грозовых разрядов произошло лишь 3% лесных пожаров.
По словам Владимира Войциховского, необходимо регулярно выявлять и привлекать к ответственности всех нарушителей правил пожарной безопасности, виновников лесных пожаров, что очень редко происходит в лесхозах области. Из 565 случаев пожаров было расследовано лишь 213. За год было выявлено всего 246 нарушителей, около 110 тыс. рублей взыскано штрафа. В Голышмановском лесхозе, к примеру, за весь год не было ни одного расследования. В Тюменском, Ишимском, Боровском лесхозах виновники пожаров установлены только в трех случаях, а это очень низкий показатель. В итоге, неудовлетворительной была отмечена работа в вопросах охраны лесов от пожаров директоров Абатского, Боровского, Голышмановского, Сорокинского, Нижнетавдинского и Тюменского лесхозов.
Как сказал Владимир Войциховский, пожароопасный сезон 2003 года можно считать закрытым. В лесхозах началась консервация и ремонт противопожарной техники и оборудования. Нужно заметить, что руководство ГУПР по Тюменской области решило выйти с предложением в администрацию области и Министерство природных ресурсов России с вопросом обновления противопожарной техники и оборудования, поскольку практически во всех лесхозах на устранение огня выезжают автомашины 1981 и 1990 годов выпуска.