Зато картофель стал просто "золотым".
Цены на потребительские товары за год претерпели серьезные изменения. Одни продукты подорожали настолько, что проще исключить их из рациона, а другие вдруг стали доступнее. Развернутую статистику можно посмотреть на сайте Тюменьстата. Там есть разбивка не только по неделям, месяцам, годам, но и городам области. К слову, дороже всего продукты в Тобольске, но для аналитики «Тюменская область сегодня» оперировала средними ценами по региону.
Лидер по удорожанию — картофель. В 2023 году килограмм стоил 22 рубля, а теперь — 46 рублей. Рост составил впечатляющие 106 процентов. Следом идут молочные продукты. Молоко пастеризованное подорожало на 32,8 процента — с 64 до 85 рублей за литр. Масло сливочное прибавило почти 25 процентов, а творог — 13 процентов.
Не могли не заметить изменения сладкоежки: печенье подорожало на 21,7 процентов, а сахар вырос в цене на 4,2 процента.
Мясоеды не пострадали. Рост цен на свинину и говядину оказался относительно умеренным, всего 6-9 процентов, что вполне ожидаемо на фоне общей инфляции.
Среди продуктов, которые подешевели, можно назвать помидоры, яйца и куриное мясо. Цена на помидоры снизилась, хотя с другими овощами ситуация обратная. Лук подорожал на 51%, капуста — на 26%, а картофель, как уже отмечено, стал просто «золотым».
«Сейчас, в ноябре, можно выгодно купить заготовки для новогоднего стола. Например, консервированную кукурузу и горошек, а также шоколад и другие продукты. К Новому году цены на традиционно используемые к застолью продукты, как правило, поднимают», — рекомендует финансовый консультант Светлана Пронина.
Ранее мы писали о том, какие елки граждане предпочитают на Новый год и сколько готовы заплатить за них.
Фото: Вслух.ру