И это отнюдь не те, что приготовлены на жирном мясном бульоне.
Обед без супа сложно себе представить. Это блюдо стало словно символом дневного приема пищи. Однако с точки зрения диетологии суп — не является очень полезным продуктом, поскольку готовится главным образом на основе мясных жирных бульонов. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.
Она подчеркнула, что в нашей стране распространены так называемые заправочные супы — когда добавляются овощи. Эксперт здорового питания рассказала, какие супы являются по-настоящему полезными.
Куриный бульон эксперт называет одним из факторов полезности супа, поскольку в некоторых кулинарных традициях он считается почти лекарством. Им лечат простудные заболевания, потому что он имеет общеукрепляющее свойство. Супы на основе этого бульона считаются диетическими, поэтому и борщ с курицей станет полезнее. Такие супы не противопоказаны и легко переносятся даже при патологии ЖКТ. В них мало холестерина и жиров, они способствуют улучшению пищеварения и вообще не обладают особыми отрицательными свойствами.
Вегетарианские супы готовятся на овощном отваре. К ним можно отнести любимый детский суп-пюре тыквенный, а также борщ с фасолью и щи без мяса. Такие блюда снижают риск сосудистых и онкологических заболеваний. Они не запрещены при проблемах с ЖКТ вне обострений. И если нет какой-либо индивидуальной непереносимости к овощным продуктам, то нежелательных последствий у вегетарианских супов не существует.
Как улучшить свойства супа
Уменьшить вредность любого супа можно и способом приготовления. К примеру, надо отказаться от поджарки лука и моркови. Отдайте предпочтение пассировке: масло и вода — так готовится заправка для супа. Если хочется сделать блюдо более диетическим, то овощи мелко шинкуются и добавляются непосредственно в бульон или отвар. В этом случае можно уменьшить до минимума количество масла, а значит и жира.
В супы всегда добавляются специи, но подсаливать блюдо дополнительно за столом, как некоторые делают, даже не пробуя, в силу различных привычек, не рекомендуется. Пересоленные блюда нежелательны при патологии ЖКТ, артериальной гипертонии.
«Каждый суп содержит большой набор продуктов, которые могут быть и полезными организму. Однако если это блюдо жирное, на жареной заправке, с огромным количеством специй, то даже те важные и нужные свойства теряются, а взамен мы получаем вред», — подытожила Елена Дороднева.
Однако, как говорится, не хлебом единым. Выходные дарят нам возможность прикоснуться к прекрасному, развлечься и встретиться с близкими по духу людьми. «Вслух.ру» перелопатил сотни афиш и предлагает читателям все самое содержательное и интересное.
Фото: freepik.com