Один ЭКГ и один дефибриллятор сразу отправилась в кабинет неотложной помощи.
В детской поликлинике областной больницы № 15 (Нижняя Тавда) теперь есть собственные электрокардиографы и оборудование для ультразвуковой диагностики. Об этом информирует пресс-служба клиники.
«Прежде такой медтехникой детская полклинка пользовалась совместно со взрослой, — отмечает Наталья Кольцова, и.о. заместителя главного врача. — Но теперь в каждой есть свое оборудование. Равно как и специалисты, работающие с ним».
В рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» юных нижнетавдинских пациентов обеспечили двумя аппаратами УЗИ и двумя электрокардиографами. Вся техника подходит для оказания помощи детям, даже совсем маленьким. Кроме того, больница закупила еще два дефибриллятора с накладками для детей (в том числе весом до 25 килограммов).
Один ЭКГ и один дефибриллятор сразу отправилась в кабинет неотложной помощи. Остальное оборудование будет использоваться для проведения профилактических осмотров и скринингов. А специалист ультразвуковой диагностики теперь имеет в детской поликлинике не только свой аппарат, но и свой кабинет, и сможет принимать пациентов, нуждающихся такого рода исследованиях.
«Это очень востребованный вид диагностики, — подчеркивает Наталья Кольцова. — Тем более для детей. Ведь он один из самых безопасных и безболезненных. Можно без особых сложностей оценить состояние внутренних органов, сосудов и суставов. А это позволит быстрей и точней поставить диагноз, назначить эффективное лечение».
Впрочем, по словам Натальи Александровны, своевременная диагностика острых состояний для юных пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не менее важна. Как и возможность экстренно оказать им помощь, вплоть до реанимационных мероприятий. Поэтому фельдшеры и медицинские сестры детской поликлиники обучились работе с электрокардиографом.
Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ № 15»