В городе возводится много объектов, их необходимо ввести в эксплуатацию. Однако сдача тормозится из-за позиции собственников объектов или земельных участков.
На последнем в этом году заседании Тюменской городской думы депутаты обсудили реализацию программы развития инфраструктуры Тюмени. В связи с этим у парламентария Игоря Ракши возник вопрос, как преодолеть сопротивление собственников земельных участков, не желающих договариваться с муниципалитетом.
«В городе возводится много объектов, важных для инфраструктуры, их необходимо ввести в эксплуатацию. Однако сдача тормозится из-за позиции собственников объектов или земельных участков. Речь идет о вставшем строительстве моста на ул. Челюскинцев — там надо выкупить четыре земельных участка. Неужели мы не можем разработать такую технологию, которая сможет сдерживать беспредел и непомерную жадность собственников?» — задался вопросом Ракша.
Депутат возмущен тем фактом, что государство дало собственникам возможность распоряжаться своими имуществом, собственники имущество взяли, а теперь шантажируют государство и выкручивают ему руки, непомерно задирая ценник на земельные участки.
Коллегу успокоил председатель думы Дмитрий Еремеев. Он заметил, что действующее законодательство этот вопрос регулирует просто — изъятием участков для государственных и муниципальных нужд. «Если с собственником не удается договориться, окончательную точку в деле ставит суд. Он определяет рыночную стоимость и устанавливает сумму, которую необходимо компенсировать собственнику за изъятие».