Самым интересным вопросом заседания глава комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Облдумы Юрий Конев назвал вопрос о плане законопроектных работ на следующий год.
Самым интересным вопросом заседания глава комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Облдумы Юрий Конев назвал вопрос о плане законопроектных работ Облдумы на следующий год. Разработку необходимых в области, по мнению Конева, нормативно-правовых актов депутаты предложили разделить с областным правительством, а при необходимости взять на себя. В том числе, в план законопроектных работ было предложено внести вопросы о необходимости разработки региональных законов «О продовольственной безопасности в Тюменской области», «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Тюменской области» и «О регулировании рынка сельхозпродукции и продовольствия в Тюменской области».
Как отметил вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство не против самостоятельной разработки законопроектов Думой, но необходимо учитывать уже существующие законы. Он отметил, что вопрос о поддержке кадрового потенциала можно решить внесением поправок в базовые законы о поддержке сельхозпроизводителей, а также, возможно, в законы, касающиеся сферы образования.
Как сказал Юрий Конев, комментируя сегодняшнее заседание комитета, в области сегодня успешно идет производство сырья сельскохозяйственной продукции, молока, мяса, зерна. «Мы успешно производим сырье. А что касается рынка сбыта, и влияния на него со стороны областных депутатов и правительства юга области и автономных округов, оно пока не налажено. Реализовать продукцию — несложно, на нее ощущается большой спрос, в том числе и в Европе, — сказал глава комитета. — Нужно заботиться о том, чтобы в первую очередь местной продукцией были обеспечены именно жители области и автономных округов».
Также он отметил важность подготовки закона о продовольственной безопасности, которая должна складываться из трех компонентов: наполнения рынка, качества продукции и цены.
Что касается закона о поддержке кадрового потенциала, здесь инициаторы разработки законопроекта видят нерешенный вопрос о подготовке специалистов среднего звена, начиная от механизаторов и заканчивая инженерами. Их нехватка особенно ощущается при введении современных технологий и инновационном развитии производства в сельском хозяйстве.
При рассмотрении третьего закона депутатов «смутило» слово «регулирование», обозначенное в названии. По мнению Юрия Конева, цены нуждаются в «отстройке». «Чем меньше перекупщиков, тем ниже цена, — отметил глава комитета. — Кроме того, цены зависят от выделения дотаций на производство сельхозпродукции, и в конечном итоге от себестоимости конечного продукта. Дело не в том, что правительство может назначить цены и обязать участников рынка выше указанного уровня их не поднимать. Дело в изучении механизмов, которые позволили бы продавать по более низкой цене».В дальнейшем члены комитета обсудят механизмы подготовки законов и целесообразности введения новых законов или поправки уже существующих. В любом случае, обозначенные законопроектные инициативы будут реализованы, отметил Юрий Конев.