Dipol FM | 105,6 fm

Депутаты поспорили о штрафах за родительскую беспечность

Штрафы за неисполнение родительских обязанностей размером в сто рублей не имеют должного эффекта. Так считают трое депутатов Тюменской городской думы.

Штрафы за неисполнение родительских обязанностей размером в сто рублей не имеют должного эффекта. Так считают трое депутатов Тюменской городской думы — Мурат Тулебаев, Альбина Селезнева и Сергей Морев. В этой связи Тулебаев выступил на сегодняшней комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению с правотворческой инициативой об изменениях размеров штрафа. Он предложил обратиться в Тюменскую областную думу, чтобы та, в свою очередь, направила в Государственную думу инициативу, касающуюся внесения изменений в соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях.

Мурат Тулебаев убежден, что в росте подростковой преступности виновато отсутствие всяческого контроля со стороны родителей. Вместо ста рублей депутат предлагает штрафовать на 500 рублей, вместо одной тысячи — на три тысячи рублей. По его словам, инициативу поддержала общественность в лице представителей родительского комитета, уполномоченного по правам ребенка Андрея Степанова.

Предваряя вопросы, Тулебаев отметил, что эта мера не панацея для решения проблемы, зато один из способов воздействия на родителей. Депутат понимает, что малоимущих нарушителей такие штрафы могут совсем разорить. Он видит выход в предварительном вынесении предупреждения, оно должно побудить родителей задуматься об ответственности за детей. Депутат подкреплял свои слова печально известными фактами, когда родительская беспечность приводила к гибели ребенка.

В поддержку правотворческой инициативы выступила депутат Альбина Селезнева. Она уверена, что выросшие штрафы заставят людей задуматься и больше внимания уделить своим детям. И тут же абсолютно противоположное мнение высказала ее коллега по комиссии Надежда Ачкасова. «Я не считаю, что эта мера эффективна. Многострадальные семьи, о которых вы говорите, и так бедствуют. И 500 рублей штрафа проблему не решит. А решит ее увеличение количества бесплатных детских центров и количества услуг, а также забота департаментов по поддержанию таких семей», — решительно высказалась Ачкасова.

На это Мурат Тулебаев возразил, что Надежда Ачкасова замахнулась на слишком глобальные вещи, которыми должно заниматься государство. «А пока мы будем ждать, то можем потерять многих членов подрастающего поколения, которое пойдет не по той дороге. То же самое говорили, когда вводился крупный штраф за непристегнутый ремень. А сегодня никому даже в голову не приходит сесть в машину и не пристегнуться», — такую параллель провел депутат.

Валерий Роженцев тоже высказался против инициативы: ведь проблема, которая поднимается, намного глубже, и увеличением штрафных санкций ее не решишь. «Об этом надо говорить, но выходить с подобной инициативой в Госдуму смысла нет. У нас в городе столько проблем, которые нужно решать, мы все как-то занимаемся популизмом», — резко высказался Роженцев.

Позиция Юрия Безбородова — воздержаться от участия в голосовании, о чем он и заявил. Депутат поспешил напомнить о законе, запрещающем курение в общественных местах. По его мнению, ничего не изменилось, и новые штрафы не заставят людей быть внимательнее к детям. А вот Наталья Проскурякова как мать высказалась за повышение штрафов даже до пяти тысяч. По ее мнению, если нерадивые родители не могут платить, то должны быть привлечены на общественные работы, приносить пользу городу. «В этом деле, как на войне, — все средства хороши», — сказала депутат.

В конце обсуждения члены комиссии сошлись во мнении, что изменение федерального законодательства — это серьезный вопрос, и к нему нужно подходить аккуратно. В ходе голосования по проекту решения те, кто голосовал «за», оказались в меньшинстве: четверо против четверых, голосовавших «против» при двоих воздержавшихся.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
Испытательный стенд может быть использован и в других разделах науки.
#рак
#тк
#наука
#достижения
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Всероссийский фестиваль проходит в третий раз.
#новости Тюмени
#тк
#фестиваль
#народы
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Представители региона принимают участие в международной выставке.
#Тюменская область
#Индия
#сотрудничество
#международный форум
#тк
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
В 2024 году бригады спасли жизни более 200 тысяч пациентов.
#новости Тюмени
#тк
#скорая
#итоги года
#медицина
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
Из них 12% приходится на вирус гриппа.
#новости Тюмени
#заболеваемость
#ОРВИ
#тк
#вирусы