Сведения о доходах подали все 47 депутатов точно в срок, установленный законодательством. В общей сложности на депутатов и членов их семей поступило 124 справки.
Впервые в ходе декларационной компании, завершающейся в Тюменской областной думе, депутаты должны были предоставить сведения о расходах. Однако в сводной таблице доходов и имущества депутатов и членов их семей за 2014 год, которая появится в ближайшие дни на портале облдумы, такой информации не будет. Как сообщил накануне на заседании комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Евгений Подергин, начальник управления государственной службы и кадров думы, за отчетный период таких сведений не было представлено.
Напомним, речь идет о расходах по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход государственного гражданского служащего области и его супруги (супруга) за три последних года. Таких депутаты в прошлом году не совершали.
Сведения о доходах подали все 47 депутатов точно в срок, установленный законодательством, отчитался Подергин. В общей сложности на депутатов и членов их семей поступило 124 справки. Поступившие документы проанализированы, проверены, обработаны. При этом недостоверные, неточные или ошибочные сведения о доходах, имуществе от депутатов и членов их семей в областную думу, по словам начальника управления госслужбы и кадров, не поступали.
Депутат Владимир Ульянов попросил оценить исполнительность депутатов в части предоставления сведений. На это Евгений Подергин заметил, что разница была очевидна. В этом году эта кампания прошла существенно более дисциплинированно, и качество подготовленных документов тоже несоизмеримо выше.
Он сообщил, что предварительно в облдуме обновили всю локальную правовую базу, касающуюся предоставления сведений о доходах и расходах, проверки этих сведений, их опубликования. В связи с чем было откорректировано шесть распоряжений председателя облдумы. Была проанализирована практика представления сведений и основные недостатки в ходе декларационных кампаний предыдущих лет, в связи с проведением прокурорской проверки. С учетом тех недостатков, которые были выявлены в ходе прокурорских мероприятий, были учтены основные недочеты в ходе декларационной кампании нынешнего года. В марте был организован семинар с депутатами облдумы и госслужащими, посвященный этим вопросам. Депутатов обеспечили новыми формами справок о доходах, расходах, имуществе. Интенсивно проводилась индивидуальные консультации.
«Я знаю позицию прокуратуры, они считают, что мы, облдума, одно из учреждений, которые четко работают в этой части, — заметил председатель облдумы Сергей Корепанов. — Ошибки были, нарушений нет. Это разные вещи. На пять рублей у кого-то доходы больше или меньше заявленных, у кого-то на 0,8 м больше или меньше гараж. У депутата Завьялова даже забор указан в недвижимости, хотя я считаю, что это лишнее. Но раз он с фундаментом, стоит на земле, значит недвижимость, поэтому и указали. Но в этом деле, как говорят китайцы, не перегнув, палку не выпрямишь. После проведенной работы у меня серьезных претензий ни к кому из действующих депутатов нет».
Он добавил, что после проверки прокуратуры, которая работала довольно тщательно, брала данные налоговой, службы регистрации, материалы, предоставленные депутатами, серьезных нарушений не должно быть. «Конечно, проверяли и другие моменты, связанные с наличием заграничных счетов, заграничной собственности,