Блогеры с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки будут заноситься в специальный реестр и соблюдать ряд ограничений.
Госдума фактически приравняла блогеров к СМИ, обязав их соблюдать ряд ограничений, предусмотренных действующим законом для журналистов. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующая поправка была принята во втором чтении в рамках рассмотрения Госдумой пакета «антитеррористических» законопроектов.
Блогеры с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки будут заноситься в специальный реестр и соблюдать ряд ограничений. В частности, они будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.
Также они должны будут, по сути, модерировать пользовательский контент — не допускать использования сайта или страницы сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.
Вместе с тем блогеры получат право размещать на своей странице платную рекламу.
Нарушение установленных требований обернется штрафом для физлиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае рецидива штраф возрастет до 500 тыс. рублей либо Роскомнадзор заблокируют блог на 30 дней.
Между тем, утверждение о том, что блогера приравняли к СМИ неправильное, заявил глава комитета Государственной думы по информполитике Алексей Митрофанов, пишет ИА REGNUM 18 апреля. «Это оттого, что не читали закон „О СМИ“, права журналиста и так далее. У журналиста, например, масса прав, которые не пересекаются с тем, что здесь написано про блогера», — заявил Митрофанов в ходе обсуждения во втором чтении «интитеррористического» законопроекта. «Здесь написано про то, что тот, кто зарегистрирован в качестве сетевого издания, на него этот закон не распространяется», — говорит парламентарий.
Блогер, который имеет больше 3 тыс. ежедневных посещений, попадают в особый реестр Роскомнадзора и после этого получает ряд прав, в том числе размещение на возмездной основе рекламы на своем блоге, рассказал депутат. Журналист, по словам главы комитета, «имеет совершенно другие права и обязанности». «Журналист, например, обязан соблюдать устав своей редакции, он должен информировать главного редактора о тех рисках, которые несут его публикации», — пояснил Митрофанов.
«Журналист — это не блогер, ничего мы не приравняли, тут отдельное совершенно регулирование, причем очень мягкое. Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей», — отметил глава комитета Госдумы.
Известный блогер Илья Варламов считает, что новый закон работать не будет: «Будет много всякого бреда. Работать, естественно, ничего не будет. Точнее, будет, но исключительно в ручном режиме. Понятно, с какой целью это делается. На мой взгляд, это исключительно для преследования политических целей, для борьбы с нашей оппозицией, для которой Интернет — единственная площадка, на которой они хоть как-то могут распространять свою информацию, высказываться. Для того, что хоть как-то регулировать нашу оппозицию в Интернете и придумали такое».
Тем временем, «Яндекс» закрыл сервис-рейтинг блогеров. Как объяснили Business FM в компании, это плановое решение, так как сервис давно устарел. Комментирует руководитель пиар-отдела «Яндекс» Татьяна Комарова: «Мы закрыли кнопки для блогеров и рейтинг-поиск по блогам „Яндекса“. При этом сам сервис остается. Мы закрываем именно ту часть, которая касается рейтингов. Дело в том, что сам по себе поиск по блогам „Яндекса“ был запущен еще в 2004 году, вскоре появился и рейтинг популярных блогеров. В то время блогосфера была очень развита, она была на пике своей популярности. Но со временем она уступила социальным сетям роль такого места, где обсуждают самые актуальные вопросы. И, по сути, с этим изменением популярность поиска по блогам начала падать. Сервис уже несколько лет заморожен, я имею в виду рейтинги. И эти рейтинги были созданы совсем в других условиях и перестали отображать то, что на самом деле люди обсуждают в Интернете, кого они читают».