Реализация инвестпрограммы ООО «Тюмень Водоканал» на 2012-2016 годы вновь вызвала бурное обсуждение на заседании Тюменской городской думы.
Реализация инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» по развитию системы коммунальной инфраструктуры города на 2012−2016 годы вновь вызвала бурное обсуждение на очередном заседании Тюменской гордумы
Директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Александр Шпиренко напомнил, что инвестиционная программа предприятия была утверждена в 2011 году. «Администрация города все эти годы осуществляет мониторинг ее работы. Когда есть нарушения выполнения программы, мы можем оштрафовать компанию. Так, в марте 2014 года водоканал был оштрафован на 3 млн 110 тыс. рублей за нарушения сроков исполнения обязательств. Указанная неустойка была оплачена компанией полностью», — рассказал он.
Генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин подтвердил, что инвестиционная программа в 2013 году была выполнена не в полном объеме. «Это было обусловлено следующими сдерживающими факторами: невыполнение обязательств подрядчиками (некоторые обанкротились, были ликвидированы), непривлекательность некоторых объектов, что приводило к неоднократным торговым процедурам, недостаточно квалификационных специалистов, — уточнил он. — Для ликвидации отставания сегодня мы работаем на опережение. В частности, проектная документация на те объекты, которые планируется отремонтировать в 2015 году, будет готова до конца года. Это позволит заключить договоры с подрядчиками в первом полугодии наступающего года. Второе — мы работаем с подрядчиками в онлайн-режиме для оперативного снятия всех вопросов и проблем при реализации проектов. При этом установлены более жесткие санкции за срыв ими сроков выполнения работ. К концу 2014 года из 49 объектов, которые прописаны в инвестпрограмме, работы завершатся на 46. В 2015 году мы полностью ликвидируем отставание. Для этого есть все условия — коллектив, налаженное взаимодействие с профильными структурами и администрацией города».
Депутат Динар Абукин поинтересовался, чем депутатский корпус может помочь компании, какие проблему существуют при исполнении инвестиционной программы? Директор предприятия сообщил, что одной из главных проблем остается платежная дисциплина населения. «Дебиторская задолженность по областному центру составляет 490 млн рублей — 25% годовой выручки компании. Мы проводим огромную работу в этом направлении. За восемь месяцев направили 71 тыс. предписаний, исков в суд, исполнительных листов, запросов на административные комиссии. Но, к сожалению, сегодня нормативно-правовая база не способствует повышению платежной дисциплины горожан и КПД этой работы ничтожно. Уверен, что только изменение законов позволит повысить сбор денег с должников», — поделился он.
Парламентарий Марат Тулебаев обратился с просьбой к коллегам принять решение о проведении Счетной палатой Тюмени проверки финансово-организационной деятельности ТУМП ВКХ «Водоканал». «Согласно анализу основных показателей финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий города, отчисления организации в бюджет не превышают 443,6 тыс. рублей, хотя ею сдаются в аренду все водоводные сети Тюмени. Плюс ко всему размер средней заработной платы сотрудников существенно превышает аналогичные показатели на других предприятиях», — отметил он.
Председатель Счетной палаты Владимир Казанцев напомнил депутатам, что подобная проверка предприятия за 2011−2012 годы прошла в 2013 году. «Я не вижу смысла делать тоже самое и в этом году. Тем более, что федеральный закон № 294 „О защите прав юридических лиц в РФ“ говорит, что проверка должна проводиться не чаще одного раза в три года», — уточнил он. Спикер парламента Дмитрий Еремеев поставил вопрос на голосование. В итоге предложение коллеги от ЛДПР было отклонено 19 депутатами при 11 проголосовавших за.
Замспикера гордумы Николай Романов подвел итоги обсуждения вопроса. «Принимая отчет о реализации инвестпрограммы и отклоняя возможную проверку муниципального предприятия депутатский корпус поверил руководителю „Тюмень Водоканала“, что все программные обязательства будут выполнены. Мы надеемся, что объекты, ремонт которых тянется и переносится с 2012 года, будут закончены. Программа рассчитана до 2016 года, времени осталось мало. Если кредит доверия не оправдается, будем принимать другие решения, — сообщил он. — Водоканал сам нанимает компании, а значит несет ответственность за исполнение или не исполнение работ недобросовестными подрядчиками. Если говорить о нормативной базе и работе с плательщиками, то, к сожалению, тут городская дума помочь ничем не может. Только изменения законов на федеральном уровне повлекут за собой изменения на региональном и муниципальном. Сегодня мы должны правильно пользоваться тем, что есть: искать должников, работать с ними, профилировать нарушения».