Порядка 99 млн рублей потрачено в прошлом году из резервного фонда главы Тюмени, было запланировано — 105 млн 211 тыс рублей. Как использовались эти деньги, разбирались накануне на очередном заседании депутаты городской Думы.
По распоряжениям мэра из резервного фонда было выделено около 81 млн рублей. По словам заместителя департамента финансов Светланы Абдуловой, основные суммы пошли в сферу образования — 26,3 млн рублей и в ЖКХ — 20,4 млн рублей. На коммунальные субсидии, финансовую помощь, благоустройство, обустройство дворов и др. потрачено 21,4 млн рублей. Реконструкция объектов ЖКХ потребовала затрат на 12 млн рублей, трансферты населению — 6,7 млн рублей.
По предложениям депутатов гордумы из резервного фонда главы города в прошлом году выделено почти 18 млн рублей. Сферы, где были потрачены средства, также самые различные.
Как сообщил на заседании гордумы председатель бюджетной комиссии Юрий Коновалов, в сентябре в резервный фонд было добавлено порядка 29 млн рублей, это дополнительные доходы от приватизации муниципального имущества. Правда, депутаты узнали об этом только в ноябре при корректировке бюджета, чем комиссия осталась недовольна.
«Спорить со Степаном Михайловичем можно долго, но я не собираюсь. Есть Положение о резервном фонде, основанное на бюджетном законодательстве, и оно позволяет лавировать. Финансируются не только аварийно-спасательные работы, но и многое другое, что выливается в нарушения и соответственно в представления прокуратуры. А мы будем рассматривать эти вопросы, журить администрацию
Дискуссии разгорелись по поводу финансирования из резервного фонда получения гражданами второго высшего образования. По мнению Виктора Чикишева, это вынужденная необходимость, чтобы «в образовании не было провалов».
«Второе образование получили не учителя, а другие люди, — подчеркнула Людмила Рябкова. Другая сторона вопроса — дали людям образование, а каков результат, что изменилось в их жизни? Какова, как говорится, экономическая отдача? Город может выделить избранным людям средства на получение второго высшего образования, а практика показывает, что сложнее помочь именно нуждающимся».
Мнение Бориса Григорьева, как всегда, категорично: «Финансирование второго образования за счет бюджетных средств — запретить, тогда и вопросов возникать не будет. Причем, дается оно помощнику прокурора, сотруднику Запсибкомбанка, а не учителю или директору школы».
Заместитель прокурора Центрального округа Тюмени Людмила Булатова отметила: «Представление прокуратуры не касается конкретных профессий, а именно необходимости этих кадров. Наверное, депутаты должны просто принять специальную программу, утвердить перечень профессий и финансировать получение образования на основании документа».
По словам главы города Степана Киричука, его заместитель Сергей Кабанов уже готовит такую программу.