Сегодня православная церковь чтит дату перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца. Святой прославился в христианском мире тем, что пострадал за своею искреннюю веру в Бога и ввел в церковное Богослужение антифонное пение — песнопение, которое попеременно постишно поется двумя хорами. Антифоны в настоящее время исполняются на праздничной вечерне, праздничной или воскресной утрене и на литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого.
Предание гласит, что когда святой Игнатий был ребенком, его обнял сам Спаситель с призывом обратиться в веру. Богоносцем же он наименован потому, что нес Имя Спасителя в своем сердце и непрестанно Ему молился.
В 106 году император Траян (98 — 117) приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам, а христиан, отказывающихся поклониться идолам, убивать. Во время военного похода император проходил через Антиохию, где жил и открыто исповедовал Христа епископ Игнатий. Святой решительно отказался вести себя как язычник. Тогда император приказал отдать его на съедение зверям в Риме. Святитель Игнатий без пререканий принял вынесенный ему приговор.
В Риме Игнатия вывели на арену цирка, куда были выпущены львы. Идя на казнь, святой непрестанно повторял имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, Игнатий отвечал, что носит Имя в своем сердце, следовательно, исповедует Его устами. Предание гласит, что когда святитель был растерзан, оказалось, что сердце его нетронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних его сторонах золотую надпись: «Иисус Христос».
В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся. Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о содеянном и прекратил гонение на христиан.
Верующие собрали кости святого Игнатия и хранили их в Риме. В 108 году останки перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение — в самый город Антиохию — было совершено в 438 году. После взятия города Антиохии персами, мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).