Dipol FM | 105,6 fm

Дарить людям свет

Жители ХМАО и ЯНАО могут бесплатно получить самую квалифицированную медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях юга Тюменской области. Финансирование программы "Сотрудничество" осуществляется в соответствии с договором между органами власти регионов из областного бюджета. Услугами медицинских учреждений, работающих по программе, за первые три месяца уже воспользовались почти три тысячи жителей из автономных округов

**Еженедельник «Вслух о главном» продолжает информировать читателей о реализации в Тюменской области программы «Сотрудничество», а именно блока, который касается здравоохранения. Жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов могут бесплатно получить самую квалифицированную медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях юга Тюменской области. Финансирование программы осуществляется в соответствии с договором между органами власти регионов из областного бюджета.
«Сотрудничество» реализуется с начала 2005 года. Услугами медицинских учреждений, работающих по программе, за первые три месяца уже воспользовались почти три тысячи жителей из автономных округов. В списке значится 13 ЛПУ, среди них — Тюменская областная клиническая больница и ТОКБ № 2, Тюменский областной онкологический диспансер, Тюменский кардиологический центр, медсанчасть «Нефтяник», Областной противотуберкулезный диспансер, Тюменская областная клиническая психиатрическая больница и т. д. Сегодня мы поговорим об учреждении, от специалистов которого зависит, сможет ли пациент видеть окружающий его мир во всей красе. Это Тюменский областной офтальмологический диспансер.**

Зрение — это величайшая ценность для любого человека. Оно дает нам 80 процентов информации об окружающей действительности. К сожалению, примерно треть населения планеты имеет нарушения зрения. Предсказывают, что к 2020 году количество «очкариков» в мире достигнет 2,5 миллиарда, поскольку человечество стареет и портит зрение у телевизоров и экранов компьютеров. Сейчас в улучшении или восстановлении зрительных функций нуждаются в России 40 миллионов человек, а это почти каждый третий житель страны. Услуги офтальмологов пользовались большим «спросом» во все времена. Письменный древнеегипетский документ, в котором впервые упоминается врач, специализирующийся на лечении глаз, датируется еще 2500 годом до нашей эры! Глаз можно назвать сложнейшим оптическим прибором, и от того, кто будет заниматься его «ремонтом» зависит очень многое…

Лучшая в России служба
Тюменский трахоматозный диспансер был создан в 1946 году. Сейчас это один из крупных офтальмологических центров России. Мощное медицинское учреждение располагается в двух корпусах. В здании по улице 50 лет Октября, 66 находится отделение терапевтической офтальмологии, лаборатории протезирования и контактной коррекции зрения. В корпусе по улице Холодильная, 118/1 развернуты отделения приема взрослого и детского населения, самые современные диагностический и лазерный центры, хирургическое отделение. Отметим, что на протяжении двух десятилетий произошли коренные изменения в диагностике и лечении глазных заболеваний. В повседневной практике офтальмологов используются научные достижения в области электрофизиологии сетчатки и зрительного нерва, ультразвука, оптических квантовых генераторов — лазеров, хирургии глаза.
В Тюменском областном офтальмологическом диспансере высококвалифицированные специалисты оказывают диагностическую и лечебную помощь, решают вопросы медицинской реабилитации, проводят профилактические мероприятия, санитарно-просветительскую работу среди населения. Врачи первой и высшей категории, прошедшие обучение на базах научно-исследовательских институтов и клиник Моск-вы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и за рубежом, владеют уникальными диагностическими и хирургическими методиками, которые в Тюменской области больше нигде не применяются. Прием ведут нейроофтальмологи, офтальмо-эндокринологи, офтальмотравматологи и т. д.
Диспансер является базой кафедры офтальмологии факультета повышения квалификации и постдипломной подготовки специалистов Тюменской государственной медицинской академии. Заведует кафедрой доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, президент областной ассоциации офтальмологов Наталья Коновалова. Разработанные на кафедре программы основываются на многолетнем опыте деятельности диспансера, сочетают собственные оригинальные идеи в сфере организации оказания офтальмологической помощи, методические рекомендации, научные исследования последних лет. Научно-методическое руководство со стороны кафедры стало основой деятельности офтальмологической службы Тюменской области.
Вполне закономерно, что еще в 2003 году на Российском межрегиональном симпозиуме «Ликвидация устранимой слепоты: всемирная инициатива ВОЗ» в Уфе ведущими офтальмологами страны, представителями самых сильных офтальмологических школ, состояние службы в Тюменской области, благодаря деятельности диспансера, признано лучшим в России, а пути ликвидации устранимой слепоты — наиболее реальными и обоснованными.
Квалифицированная помощь — ближе к Северу
Теперь качественное медицинское обслуживание стало гораздо доступнее и жителям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. По двум направлениям — диагностика и амбулаторная хирургия — им оказывается помощь в диспансере по программе «Сотрудничество».
Современное оснащение хирургического отделения, укомплектованность его новейшим медицинским оборудованием и инструментарием ведущих фирм мира, делает возможным проведение большого перечня офтальмологических операций амбулаторно — то есть без круглосуточного пребывания в стационаре.
«Для диагностики заболеваний у нас применяются высокотехнологичные методы исследования: проверяется функционирование сетчатки, зрительного нерва, другие зрительные функции. Иногда бывает, что диагноз не совпадает с тем, что был поставлен пациенту из северных округов местными докторами. И это вполне объяснимо, так как технологий, подобных тем, что применяются у нас, практически нет. Особенно много приезжает жителей Ямала», — говорит и. о. главного врача Тюменского областного офтальмологического диспансера Елена Фомина.
В целом количество пациентов с Ямала и Югры с начала года резко возросло, по сравнению с тем, что было до старта «Сотрудничества». Сейчас число жителей округов, обратившихся за помощью в диспансер, составляет около 600 человек — взрослых и детей. «Ежедневно я получаю по три-четыре звонка от пациентов и врачей с Севера. Первых мы консультируем о том, на каких условиях можно приехать к нам на лечение, со специалистами обговариваем состояние пациента, уточняем диагноз и другие важные моменты», — говорит Елена Фомина. По ее словам, программа «Сотрудничество» очень удобна для жителей округов. Они сами постоянно признаются в этом врачам и руководству диспансера. Одни выделяют финансовые преимущества — значительно снизились собственные расходы, другие — внимательность и профессионализм персонала. Добавим, что, как и во всех медицинских учреждениях, задействованных в программе, при наличии направления от местных врачей стоимость билетов на проезд компенсируется из бюджета области.
Качественная диагностика — половина успеха
Создание диагностического центра в этом медицинском учреждении было продиктовано необходимостью осуществления сложных обследований, для проведения которых пациентам приходилось выезжать за пределы Тюменской области. А ведь половина успеха — это правильно и вовремя поставленный диагноз. Сейчас жителям всего региона (именно в диспансере!) стали доступны самые новые методы диагностики, а специалисты, работающие на сложнейшем оборудовании, прошли обучение в ведущих офтальмологических клиниках. Врач высшей категории, отличник здравоохранения Валентина Коновалова заведует двумя важными структурами — диагностическим центром, а также лазерным центром, о котором мы также расскажем.
Для диагностики состояния сетчатки (одной из тончайших составляющих глаза) и зрительного нерва на современном аппарате выполняются электрофизиологические исследования. При этом пациент находится в темной комнате, а врач в кабинете на экране компьютера анализирует полезную и исчерпывающую информацию. «Есть возможность провести несколько видов обследования, при которых офтальмолог может увидеть, как функционирует вся сетчатка, ее макулярная, то есть центральная зона и зрительный нерв. Это необходимо при многих патологиях — близорукости, воспалительных процессах, атрофии зрительного нерва», — пояснил Александр Толубаев, фельдшер первой категории диагностического центра. С помощью электрофизиологических исследований можно «перехватить» заболевание на ранней стадии, контролировать восстановление зрительных функций под влиянием медикаментозного и хирургического лечения.
Установлена здесь и современная фундус-камера. Этот аппарат помогает получать подробную информацию о состоянии глазного дна — видимой при офтальмоскопии части внутренней поверхности глазного яблока. Цветное изображение мгновенно появляется на отдельном мониторе: оцениваются сосуды глаза, состояние сетчатки и зрительного нерва. На основании этого исследования с большой достоверностью выявляются различные заболевания, и выясняется необходимость в лечении. Фундус-камера также позволяет осуществить качественную видео- или фотосъемку глазного дна.
К уникальным для региона относится и очень точный метод диагностики — флюоресцентная ангиография сосудов сетчатки с последующей цифровой обработкой данных. В сосуды глаза вводится специальное контрастное вещество, что поз-воляет точно локализовать очаг поражения и его распространенность, определить тактику ведения больного и показания к лазерной коагуляции, контролировать течение заболевания и эффективность лечения. Во всем мире этот метод считается «золотым стандартом» диагностики заболеваний сетчатки глаз.
Кроме того, проводится здесь и традиционная ультразвуковая диагностика. УЗИ глаза необходимо для исключения опухолей, для локализации отслоек сетчатки, при подозрении на наличие внутриглазных инородных тел, для определения размеров глазного яблока при прогрессировании близорукости и т. д. Широкое применение в центре нашел и очень качественный метод ультразвуковой допплерографии для выявления нарушения кровотока.
Многим читателям, наверное, знакома процедура определения полей зрения, когда в темной комнате врач предлагает проследить сначала одним, а потом другим глазом за бегающим огоньком. Если свет пропадает, это признак того, что человек не видит «кусочек» реальности. Наряду с традиционным в диспансере активно используется метод компьютерной периметрии. На экране вспыхивают огоньки, увидев которые, пациент должен нажать на клавишу. Даже если реакция последует позже, чем должно быть в норме, это заметит умная техника. Компьютер обработает и предоставит врачу полную информацию: какие зоны больной видит плохо, а какие не воспринимает вовсе. Метод компьютерной периметрии необходим для более «тонкой» диагностики сложных офтальмологических и нейроофтальмологических заболеваний.
В центре внедрен уникальный специализированный компьютерный диагностический комплекс для исследования чувствительности различных каналов зрительной системы (светового, темнового, цветового, контрастного) — в каждой точке поля зрения! Система «Оффон» разработана на базе лаборатории физиологии глаза Москов-ского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. «Оффон» используется для ранней диагностики нарушений зрительных функций при различной патологии сетчатки и зрительного нерва, также позволяет осуществлять контроль за эволюцией заболевания, эффективностью терапевтического или хирургического лечения.
Для измерения внутриглазного давления врачи используют бесконтактный компьютеризированный тонометр. У пациента процедура не вызывает неприятных ощущений — он чувствует лишь кратковременный поток воздуха, направленный в область глаз. И вот уже компьютер выдает результат. Отметим, что за год в диагностическом центре проводится более 20 тысяч различных исследований.
Последние достижения науки
Настоящим достижением науки и техники, несомненно, считается разработка и внедрение в офтальмологическую практику лазеров, свойство «холодного» луча используется специалистами во всем мире. Лазерный луч дает уникальную возможность проведения хирургических вмешательств без вскрытия глазного яблока и прямого соприкосновения с пораженной тканью.
В лазерном центре Тюменского областного офтальмологического диспансера применяется несколько видов приборов последнего поколения, используются различные методики. Доступны лазерные микрохирургические вмешательства всех категорий сложности и широкого диапазона.
Многие недуги, плохо поддающиеся классической терапии, здесь успешно лечатся лазером. Это диабетическая ретинопатия (мелкие кровоизлияния на сетчатке — следствие сахарного диабета), близорукость высокой степени, тромбозы центральной вены сетчатки и ее ветвей, центральные разрывы и отслойка сетчатки, некоторые формы глаукомы (заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв). Устраняются и последствия травм глаза, производится рассечение вторичной катаракты, лечатся герпетические кератиты.
Лазерные вмешательства, благодаря высокой мощности и кратко-временности воздействия, вызывают минимальную травматизацию, поскольку луч сфокусирован в определенной точке глаза. К тому же лазерные лучи не имеют опасного радиационного воздействия.
«Пациенту обязательно закапывают обезболивающие капли, на глаз при проведении лазерной коагуляции устанавливается специальная линза», — говорит Александр Толубаев. По его словам, послеоперационный период протекает легко и фактически безболезненно. Сами операции проводятся в амбулаторных условиях, и пациенту не требуется проводить время на больничной койке.
Лазерный центр был организован в Тюменском областном офтальмологическом диспансере в 2000 году. С тех пор ежегодно здесь делается более 16 тысяч вмешательств. Центр поддерживает контакты с ведущими офтальмологическими клиниками страны, ближнего и дальнего зарубежья.
После операции — лишь небольшой отдых
Большой перечень операций выполняется в Тюменском областном офтальмологическом диспансере амбулаторно — через малые самогерметизирующиеся разрезы. Пациенту нет необходимости лежать в стационаре, а значит, снижаются его эмоциональные, физические и экономические затраты. Без сомнения, проведение подобных хирургических вмешательств было бы невозможно без новейших методик и аппаратуры.
«В настоящее время мы располагаем самым современным офтальмологическим оборудованием. Это микроскопы, инструментарий, средства для анестезиологии последнего поколения. Используем импортный материал, одноразовые микрохирургические скальпели», — рассказывает Андрей Макаров, заведующий хирургическим отделением.
Здесь проводятся вмешательства по поводу заболеваний придаточного аппарата глаза, удаляются новообразования, производится пластика век и конъюнктивы, устраняются последствия травм. Постоянно делаются склероукрепляющие операции при прогрессирующей миопии (близорукости). Для этого применяются аллопланты — они вводятся в глазное яблоко через минимальные разрезы, укрепляют его и не дают растягиваться. В такой медицинской помощи часто нуждаются дети. Юные пациенты также оперируются в связи с косоглазием. С косметической целью операция выполняется и для взрослых.
Особо отметим, что во всем регионе только в офтальмологическом диспансере хирургия катаракты проводится амбулаторно с помощью малых тоннельных разрезов. Катаракта — это заболевание хрусталика глаза, проявляющееся в его помутнении.
Чаще всего катаракта является следствием возрастных изменений организма и встречается у пожилых людей. Среди других причин появления — неблагоприятные условия окружающей среды (тепловые или радиационные излучения, воздействие различных токсических веществ), последствия других глазных операций, общие заболевания. Бывает катаракта врожденная или травматическая. Несмотря на все многообразие клинических проявлений заболевания, единственным способом его лечения является операция, связанная с удалением хрусталика.
В областном диспансере используют два вида техники. Это механическая факофрагментация (хрусталик перед извлечением механически дробится) и ультразвуковая фако-эмульсификация (разрушение хрусталика проводится при помощи ультразвука под контролем компьютерной программы). При этом имплантируются только лучшие импортные искусственные хрусталики. «Во многих учреждениях страны еще не оперируют при так называемой „незрелой“ катаракте. Пациент должен выждать определенное время. Мы же это делаем с успехом. Операция проводится сразу, как только человек начинает чувствовать зрительный дискомфорт», — отметил Андрей Макаров.
При глаукоме выполняется непроникающая глубокая склерэктомия, при которой отсутствует вскрытие глазного яблока, что исключает возможность попадания инфекции и значительно уменьшает риск осложнений. Напомним, что при этом распространенном заболевании повышается внутриглазное давление, поражается зрительный нерв. Методики, внедренные в Тюменском областном офтальмологическом диспансере, позволяют пациенту активно двигаться уже в ближайшие часы после хирургического вмешательства. Все операции выполняются с применением современных анестезиологических препаратов, благодаря чему человек сразу после процедуры легко выходит из наркоза. В отделении оборудованы палаты, в которых больные могут отдохнуть после хирургического лечения.
Все врачи отделения прошли обучение на базе МНТК «Микрохирургия глаза» в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих хирургических центрах России.
Добавим, что все методики обследования и амбулаторной хирургии, применяемые в диспансере, доступны и юным пациентам. Детскому отделению также есть чем гордиться. Например, для диагностики патологии бинокулярного зрения (когда глазки видят по-разному) и лечения косоглазия используется уникальный аппарат «Форбис», аналога которому нет ни в одном специализированном учреждении региона. Детским отделением руководит врач высшей категории, ассистент кафедры офтальмологии ФПК и ППС Елена Починок. Здесь созданы все условия, чтобы больной ребенок чувствовал постоянную заботу о себе, не испытывал физического и психологического дискомфорта.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские предприниматели, чье дело пострадало от паводка, получают помощь
Тюменские предприниматели, чье дело пострадало от паводка, получают помощь
Прорабатываются вопросы логистики и отсрочек платежей.
#Тюменская область
#бизнес
#помощь
#паводок
Владимир Якушев: Целевые показатели нацпроекта "Культура" в УрФО выполнены
Владимир Якушев: Целевые показатели нацпроекта "Культура" в УрФО выполнены
"Наш основной приоритет - это люди, для которых создается культурная среда..." - подчеркнул полпред.
#культура
#нацпроекты
#УрФО
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Александр Моор
На концертах знаменитой "Музыкальной экспедиции" в Тюмени и Тобольске можно побывать бесплатно
На концертах знаменитой "Музыкальной экспедиции" в Тюмени и Тобольске можно побывать бесплатно
Начало фестиваля - 21 мая.
#фестиваль
#музыка
#Тюменская область
#культура
#Тюмень
#Тобольск
Эксперт: культурные мероприятия в День Победы призваны напомнить о подвиге народа
Эксперт: культурные мероприятия в День Победы призваны напомнить о подвиге народа
Регион присоединится и ко всероссийским акциям.
#День Победы
#история
#память
#Тюменская область
Тюменские школьники могут пополнить "Летопись сердец"
Тюменские школьники могут пополнить "Летопись сердец"
В этом году эта акция посвящена детской литературе и кино о Великой Отечественной войне.
#Великая Отечественная война
#дети
#школьники
#конкурс
#история
#акция
#кино
#литература