Наступающий 2005 год — Год Петуха — астрологи предлагают встретить за столом, не радующим всевозможными изысками. Главное — простота и естественность, от сложных и замысловатых яств лучше отказаться в угоду «пернатому символу года».
Горячие закуски не должны обременять желудок, достойное место в приготовлении блюд может занимать крупа. И на домашней выпечке экономить не стоит. Среди выпивки королем застолья будет коктейль. Ведь само его название переводится с английского как «петушиный хвост». Постарайтесь, чтобы на столе было много соков, а также морсов и компотов.
По поводу того, можно ли кушать в новогоднюю ночь куриное мясо, идут многочисленные споры. Одни считают, что делать этого ни в коем случае нельзя, дабы гребень у гордой птицы «не встал дыбом» от ужаса. Другие утверждают, что отведать жареного окорока — своего рода жертвенный ритуал Петуху.
Тюменский повар Лев Куснер предлагает компромиссный вариант — запечь утку (дичь в апельсинах). Вот такой рецепт дарит читателям «Вслух.Ру» бронзовый призер Чемпионата России по кулинарному искусству 2004 года.
«Нарезаем тушку на порционные кусочки. Натираем кусочки специями — либо уже готовой приправой, либо смешиваем черный, красный перец и молотый кориандр. Обжариваем мясо на растительном масле — до золотистой корочки со всех сторон. Кладем на сковородку нарезанную полукольцами небольшую луковицу и также обжариваем ее до золотистого оттенка. Затем добавляем дольки одного апельсина и 100−150 граммов свежевыжатого апельсинового сока (сок 2-х апельсинов). Тушим в течение 20 минут. Блюдо готово! Весь процесс приготовления утки в апельсинах займет всего 35−40 минут. На гарнир подайте овощное рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца. Можно обжарить свежие шампиньоны. Приятного аппетита!»