Депутаты Госдумы намерены внести изменения в закон о СМИ. Поправка, в которой планируется «в целях противодействия информационному терроризму» запретить в телепрограммах показ тел погибших в результате терактов, рассмотрена Советом Думы 17 февраля. Новая статья «О требованиях при информировании о террористической акции», как полагает «Газета.ру» скорее всего будет принята. Автор законодательной инициативы, глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров, подчеркивает, что законопроект является «крайне важным ответом на вызов времени и обусловлен активизацией террористической деятельности в России».
Тюменские руководители электронных средств массовой информации считают, что эта поправка на их работе не скажется.
Сергей Архипов, главный редактор ТК «Ладья»: — Исходя из формата «Ладьи», мы говорить об этом будем, но показывать — нет. Жертв показывать не будем, только общие планы.
Андрей Шушков, главный редактор АНО «ТРК «Тюменское время»: — Мне об этом законопроекте пока неизвестно. Я всегда был противником того, чтобы показывать человека крупно, если он там умер или погиб насильственной смертью. Не показывать вообще — нельзя, потому что мы — телевидение. Но это должны быть общие планы. Я всегда против крови на экране, будь это сюжет о медицинской операции или чрезвычайное происшествие.
Однажды столкнулся с такой ситуацией. Поехали на съемки. Возле дома грузовик сбил ребенка. Мы снимаем, в это время к месту происшествия подходит женщина. Мы думали, что случайная прохожая, но это оказалась мать этого ребенка. Она смотрит на него, узнает, меняется в лице. Мы потом час на монтаже обсуждали, ставить этот план или нет. В итоге не поставили.
Александр Лабыкин, главный редактор ГТРК «Регион-Тюмень»: Я против всяких запретов и ограничений, тем более в форме федеральных законов. Что показывать — журналист решает сам, руководствуясь моральными и этическими принципами. Я будут отсматривать материал, привезенный с места происшествия. Это будут в основном общие планы. Но я против того, чтобы был закон, который запрещает что-то показывать на телевидении. Интересно, как тогда поступят с некоторыми художественными фильмами?