Какие меры нужны для защиты детей от похищения, выяснил корреспондент "Вслух.ру".
В этот день 13 лет назад в Тюмени бесследно исчезла 11-летняя школьница Аня Анисимова. Ее поиском, без преувеличения, занимались тысячи горожан. Были ориентировки на возможного похитителя и его автомобиль, тем не менее, следствие зашло в тупик. Годом ранее ушла за хлебом и не вернулась домой 12-летняя Настя Ложкина. О том, какие меры были предприняты и что еще необходимо предпринять для более эффективных поисков, «Вслух.ру» рассказал председатель тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский.
«После того как пропала Аня Анисимова и был большой общественный резонанс, мне сообщили, что в ГУВД внутренним распоряжением информация о пропаже несовершеннолетнего по заявлению родственников в любое время суток сразу же поступает оперативному дежурному главка, и в течение получаса предпринимаются меры по поиску детей, — пояснил «Вслух.ру» Андрей Крамарский. — Сейчас такая практика действует по всей стране. Это раньше могли сказать родителям, мол, не волнуйтесь, подождите несколько часов, до утра или до вечера и тому подобное.
Меры принимаются сразу же, и мы это видим. К сожалению, многие наши инициативы не были услышаны. Все прекрасно знают, что время на поиски Ани было упущено. Она не пришла на уроки, а из школы никто не удосужился позвонить родителям. Поэтому мама узнала об исчезновении ребенка, когда прошло уже более семи часов. Мне до сих пор неизвестно, хотя я постоянно на связи со многими тюменскими родителями и учителями, был ли принят какой-то регламент о том, как должны действовать учителя и директор школы, если кто-то из учеников без предупреждения не пришел на урок. То есть когда нужно звонить родителям, кто несет ответственность за то, что вовремя их не предупредил. Да, многие звонят родителям, но по собственной инициативе, потому что беспокоятся о своих учениках. Но хотелось бы еще увидеть на бумаге четкие правила".
Вторая инициатива касается непосредственно самих поисков. По мнению Андрея Крамарского, сил полиции и существующих в Тюмени волонтерских организаций недостаточно для проведения масштабных поисков. В этом он убеждался уже не раз. На пункт сбора приходит в лучшем случае до 100 волонтеров. Меж тем никто не обращает внимания на таксистов.
«В Тюмени круглосуточно работают тысячи таксистов, это целая армия взрослых мужиков, у которых есть семьи, поэтому им не безразлична тема детской безопасности, при этом операторы охотно идут на контакт, готовы принимать и рассылать ориентировки, — отмечает собеседник. — Почему таксистов до сих пор никто не задействует для поисков, мне непонятно. Помощь в быстром оповещении горожан может оказать информирование через популярные радиостанции. Большинство автомобилистов за рулем слушают радио».
Есть еще одна инициатива — школьный маршрут. Речь в данном случае идет о пеших маршрутах детей по улицам, тротуарам и тропинкам от дома до школы. Их еще рисуют ученики начальных классов на уроках. Между тем, по словам Андрея Крамарского, все эти маршруты на всем протяжении должны быть безопасными, то есть на пути не должно быть никаких канав, ям, стай бродячих собак, зарослей кустов, неосвещенных тротуаров. По возможности, при переходе через дорогу должны быть светофоры, «лежачие полицейские», должны отсутствовать слепые зоны для водителей и пешеходов (речь не только о заборах, но и о припаркованных рядом с пешеходным переходом автомобилях, из-за которых не видно детей). Ну и конечно же на всех школьных маршрутах должны быть установлены камеры видеонаблюдения.
«При благоустройстве тех или иных территорий как раз нужно учитывать школьные маршруты, отдавать им приоритет, — настоятельно рекомендует Андрей Крамарский. — Что может быть важнее безопасности наших детей?»
Фото: общественная организация "За безопасное детство"