В Тюменском областном суде в самом скором будущем появится информационный монитор. Сейчас это нововведение (в виде небольшой тумбы) уже монтируют. На экране, как обещают, будет отображаться первичная информация о возбужденных делах – где, когда и кем они будут рассматриваться. Ознакомиться с ней сможет любой желающий.
В Тюменском областном суде в самом скором будущем появится информационный монитор. Сейчас это нововведение (в виде небольшой тумбы) уже монтируют. На экране, как обещают, будет отображаться первичная информация о возбужденных делах — где, когда и кем они будут рассматриваться. Ознакомиться с ней сможет любой желающий.
Как рассказал на пресс-конференции председатель областного суда Анатолий Сушинских, в настоящее время монитор настраивают и подключают к местной сети. Установка такого монитора, по сути, станет одним из шагов в реализации утвержденной программы развития судебной системы на 2007−2011 годы. Одним из ключевых ее моментов значится обеспечение информативности. В частности, предусмотрено создание системы государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». Вкратце цель ее состоит в том, чтобы каждый человек, журналист мог иметь доступ к сайтам не только областного суда, но и всех районных судов. «Вопрос другой — какую информацию можно выставлять на сайтах? — подчеркнул Анатолий Сушинских. — Ведь, как правило, эти дела затрагивают какие-то личные стороны жизни, будь то осужденный, подсудимый, сторона по делу».Именно этот спорный вопрос (который пока так и остался неразрешенным), по его словам, и стопорит внедрение новой информационной системы. Отметим, что программой также запланировано создание общественных приемных, где любой гражданин, который бы приходил в суд, имел возможность получить полную информацию о том, где находится его дело, кто его рассматривает, когда оно рассмотрено и так далее. На мировых судей возложили сверхчеловеческую задачу