Еду из Тобольска. На морозе так и стынут, стоят - клюкву продают. Посчитал — пятеро. Обратно еду, они всё стоят.
Удастся ли перевести стихийную торговлю вдоль трасс в более цивилизованное русло или хотя бы в тепло? Таким вопросом задались депутаты на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям. «Еду из Тобольска. На морозе так и стынут, стоят — клюкву продают. Посчитал — пятеро. У Карачино, Байкалово, Созоново. Обратно еду, они всё стоят, — рассказал депутат Николай Барышников. — Как с ними быть?».
По его мнению, необходима понятная простая схема сдачи дикоросов в переработку. «Говорят, у нас другого дохода нет. Разогнать — пара пустяков, а где мы им позволим заработать?» — добавил парламентарий.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов предположил, что сборщиков не устраивает цена, которую предлагают заготовители, а сдать можно. Он засомневался, что эту торговлю на трассах можно будет совсем прекратить: «Торговали всегда. Летом — помидорами, зимой — ягодами. Если речь о торговом помещении, то вопрос в том, готов ли тот или иной муниципалитет что-то построить или оборудовать? Знаю, что Россельхознадзор несколько раз обращался к правоохранительным органам, чтобы те разобрались с торговлей на трассах, поскольку продукты там продают в антисанитарных условиях. Но, видимо, никто это побороть не может. Когда наряд приезжает, все расходятся, спустя какое-то время возвращаются и продают».
Тем не менее глава департамента обещал обсудить возможные пути решения этой проблемы с заместителем губернатора Сергеем Дегтярем, курирующим данную сферу.