С началом грибного сезона риски становятся выше.
С началом грибного сезона лес манит любителей тихой охоты своими щедрыми дарами. Однако поход за ягодами и грибами — это не только полезная прогулка, но и целый ряд опасностей, и самая неприятная из них — встреча с ядовитой змеёй.
В нашем регионе обитают три вида змей — уж, медянка, гадюка, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области. И если первые две не представляют особой угрозы для человека, то яд гадюки может быть очень опасен, особенно для аллергиков, людей пожилого возраста и детей. Поэтому отправляясь в лес, прежде всего, необходимо позаботиться о собственной безопасности.
«Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Наденьте высокие резиновые сапоги или кожаные ботинки, на руки — плотные перчатки, чтобы змея не смогла прокусить их», — советует Дмитрий Бобровицкий, фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы, филиала ГБУЗ ТО «Областная больница № 19».
Внешне гадюк распознать несложно: они похожи на безобидных ужей, но без желтых или белых пятен на голове. Змеи любят греться на солнышке возле старых деревьев и пней. Они очень осторожны и стараются при встрече с человеком уползти поскорей. Набрасываются змеи лишь в случае опасности, например, если случайно наступить на неё.
«Если заметили в лесу или на собственном участке змею, греющуюся на солнце, — не стоит её пинать ногами, бить палкой, или ещё хуже — пытаться сфотографироваться на её фоне или сфотографировать её саму. Запомните, гадюка, сама нападать не будет. А вышеуказанные действия может расценить как угрозу и начать защищаться», — предупреждает Дмитрий Николаевич.
Если змея всё же укусила, то может наступить тошнота, головокружение. Постарайтесь, прежде всего, не поддаваться панике. Волнение учащает сердцебиение, способствует повышению артериального давления, а значит — с кровотоком быстрейшему распространению яда по организму.
Чаще всего укус змеи приходится, в конечности:
— если это рука, то наложите чистую повязку и зафиксируйте конечность косынкой, неторопливым шагом эвакуируйтесь из леса;
— если это нога, то наложите чистую повязку, обеспечьте покой пострадавшему и, желательно на руках или на других подручных средствах, эвакуировать его из леса до автомобиля.
Далее необходимо любыми подручными способами охладить раневую поверхность для меньшего распространения яда по организму, а также снижения отечности в области укуса.
Пострадавшему необходимо пить много жидкости. Если есть с собой антигистаминные препараты, то можно принять в возрастной дозировке.
ВАЖНО!
Постарайтесь как можно быстрее, желательно в течение часа с момента укуса змеи, обратиться за помощью к медикам — вызовите скорую или доставьте пострадавшего в дежурный стационар для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Дмитрий Николаевич также напомнил, чего при укусе гадюки делать категорически нельзя:
Принимать алкоголь после укуса змеи. Алкоголь усиливает сердцебиение, что способствует более быстрому распространению яда. Также человек в алкогольном опьянении не до конца может оценить степень опасности своего состояния.
Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса змеи, это лишь дополнительно травмирует кожные покровы, куда может попасть инфекция, что приведет к еще более плачевным последствиям.
Не отсасывайте яд! В ротовой полости может быть множество микротравм, через которые яд легко попадет в организм и в лесу будет уже два пострадавших.
Не перетягивайте укушенную руку или ногу жгутом, ремнем, проволокой — вообще ничем не перетягивайте. Распространение яда это не замедлит, а вот привести к некрозу тканей может вполне.
Не разрезайте место укуса и не выдавливайте яд — есть риск повредить сухожилия или занести инфекцию.
Фото: Людмила Гринфельд, пресс-служба ГУБЗ ТО «Областная больница № 19»