Сразу в трех чтениях приняла накануне Госдума поправки в федеральный конституционный закон «О правительстве РФ», разрешающие членам правительства занимать руководящие должности в партиях.
При необходимых 300 голосах документ поддержали 344 депутата, против — 69, воздержались 13.
Комментируя принятый закон лидер единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что ряд членов правительства РФ рассматривают возможность вступления в партию «Единая Россия».
Напомним, что в настоящее время министры Александр Жуков, Сергей Шойгу и Алексей Гордеев уже являются членами партии. Действующий закон о правительстве не запрещает министрам принадлежать к той или иной политической партии, но им возбраняется занимать какие-либо должности в общественных организациях, которыми партии и являются.
Грызлов также сообщил, что на съезде партии «Единая Россия», который состоится 27 ноября, одним из вопросов, которые будут рассматриваться, является обсуждение структуры руководящих органов партии.
Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает принятые Госдумой поправки в Федеральный конституционный закон «О правительстве РФ» логичным звеном в цепи построения развитой партийной системы в стране.
«О необходимости снятия ограничения для членов правительства на занятие должностей в политических партиях речь шла уже давно. Структурирование власти по политическим направлениям — это вполне объективное и необходимое явление, обычное для ряда развитых и демократических стран», — считает заместитель председателя Госдумы.
«Члены правительства — такие же граждане своей страны и должны иметь право не скрывать свои убеждения, а также занимать посты в партии, соответствующие своим организаторским способностям», — заявил вице-спикер.
Пехтин, являющийся одним из авторов принятых сегодня поправок, отмечает, что документ «позволит ликвидировать этот пробел в законодательстве и привести законодательный казус к разумному разрешению».
При этом, подчеркнул парламентарий, речь не идет «о сиюминутной выгоде» для какой-либо отдельной партии. По его словам, в законе, безусловно, сохраняются ограничения, предполагающие, что чиновники высокого ранга не смогут использовать свое служебное положение в интересах той или иной политической структуры. Кроме того, в законе остается положение, запрещающее вступать в политические партии военнослужащим и сотрудникам судебных органов.
РИА Новости сообщает, что документ направлен в Совет Федерации.