Хорошо, когда соседи - приятные люди и с ними можно вежливо побеседовать во время поездки в лифте. Но что делать, если они - причина вашего недосыпа? Разбираемся вместе с юристом.
Человек должен спать 7-9 часов в сутки. И важно не только количество, но и качество сна: правильная температура в комнате, отсутствие посторонних звуков, темнота. Казалось бы, что может пойти не так? Ответ прост: соседи.
В редакцию «Вслух.ру» написала тюменка Александра, она пожаловалась на соседей сверху. Каждый вечер — выходной или нет — в 23:00 они на полную громкость включают телевизор и смотрят его до 3-4 часов утра. Слышно, пишет Александра, так, словно Comedy Club показывают в ее комнате, а она даже не любит эту передачу. Что уж говорить про «Жить здорово» с Еленой Малышевой. После того, как крик с призывом идти спать соседи проигнорировали, Александра решила с нашей помощью выяснить, что делать и куда обращаться по поводу шумных соседей.
По санитарным нормам, в Тюменской области нельзя шуметь с 22:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в праздники и выходные. Кроме того, с 13:00 до 15:00 в регионе действует «тихий» час.
Как рассказывает руководитель юридической компании СБПР Екатерина Браун, сначала стоит попробовать договориться с соседями самостоятельно — вежливо сообщить, что их шум вам мешает. Если беседа не помогла, стоит прибегнуть к административным процедурам: вызову полиции и подаче заявления о привлечении к административной ответственности — соседи нарушают «закон о тишине». Обратиться можно напрямую к участковому или позвонив по номеру: 02 или 102.
«Важно контролировать процесс ведения административного производства, чтобы оно не затерялось. Для этого можно подать заявление о признании заявителя потерпевшим, и тогда он получит право на ознакомление с материалами дела», — посоветовала юрист.
К сожалению, сетует юрист, часто ситуация заканчивается тем, что люди просто ссорятся с соседями, а дело в полиции не движется. Хорошо, когда причина конфликта исчезла, но если договориться не получается, а нарушения продолжаются, пора привлекать юриста или адвоката.
Согласно Кодексу Тюменской области об административной ответственности, соседи, которые громко включают телевизор, радио или колонки, могут получить штраф от 1 000 до 2 000 рублей.
Налоговая, колонки и шумоизоляция. Как справляются с соседями на деле?
Полиция — дело хорошее, но если ничего не помогает, а в суд идти не хочется, возмущенные соседи используют свои методы. Порой на грани законности.
Анжелика рассказала, что ее соседи начали шуметь, но не в квартире, а в общей прихожей — выпускали туда детей поиграть. По совпадению это приходилось на те часы, когда девушка приходила с работы и ложилась спать. Просьбы не помогли, тогда Анжелика воспользовалась современными технологиями.
«Когда дети выходили играть в прихожую, я громко включала музыку, причем ту, что детям слушать нельзя. Их родители приходили жаловаться, я говорила, что тоже могу в дневное время шуметь. Так и продолжалось. Со временем я разговорила детей и узнала, что у их родителей какой-то бизнес. Позвонила в налоговую. Связано это или нет, но вскоре они съехали, а я спала в тишине», — рассказала девушка.
Кто-то действует решительно и затратно — устанавливает шумоизоляцию. По сути, это комната внутри комнаты, которая не дает звуку от соседей попасть внутрь.
«Мы лет пять слушали соседскую дочь, которая рыдала не переставая с рождения, затем — крики и музыку старшей дочери-подростка. Еще пять лет — драки и ссоры родителей. Мы сейчас сделали себе комфорт, потратив кучу денег, а они себе эту стену и комнату освободили — минимализм. Зато мы как „шумку“ сделали, соседушки забеспокоились: нам вас слышно. Мы не шумные, но храплю иногда — что поделать, возраст», — поделился Виктор Николаевич.
Фото: freepik