Единственным источником водоснабжения останется Велижанский водозабор.
_Тюмень ожидает глобальная реконструкция водоснабжения и полный переход на подземные источники воды. В среду директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, заместитель главы администрации города Павел Перевалов, директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина и генеральный директор тюменского водоканала Мугаммир Галиуллин подробно рассказали о проекте, который коснется всех горожан._
Тура нас подводит все чаще
«С каждым годом Тура все меньше и меньше позволяет оценивать ее как надежный в долгосрочном периоде источник исходной воды, — пояснил Павел Перевалов. — Мы все помним, как несколько лет назад весной появились серьезные проблемы с водой из-за ее запаха. Он появился из-за недостатка кислорода в реке в конце зимы».
Напомним, по данным тюменского водоканала, в августе 2011 года из-за бурного цветения сине-зеленых водорослей в речной воде появился запах, который сложно было нейтрализовать в рамках существующей технологической схемы очистки воды на сооружениях. В 2012 году из-за резко появившегося в речной воде неспецифичного для нее запаха специалистам тюменского водоканала пришлось провести целый комплекс исследований и добавить в фильтры активный уголь марки АГ-3 для его нейтрализации. А летом из-за низкого уровня воды в реке Тура чуть не произошло оголение оголовка насосной станции первого подъема, что могло привести к дефициту воды в городе. В ноябре 2013 года только общими усилиями МЧС, водолазов, органов власти и тюменского водоканала удалось не допустить полной остановки Метелевской водоочистной станции из-за шугохода. Шуга формируется в водоемах при температуре воздуха, близкой к замерзанию воды, образуя большое количество кристалликов льда, которые забивают приемные оголовки водозабора и делают невозможным забор воды из реки.
Негативное влияние на качество воды оказывают и предприятия, расположенные в верховьях Туры. При этом на положительные сдвиги по модернизации очистных сооружений на предприятиях надеяться не приходится. Поэтому на сегодняшний день в разрабатываемой схеме водоснабжения и водоотведения рассматривается в первую очередь вариант перехода на подземные источники водоснабжения в полном объеме.
Разрабатываемая в настоящее время концепция рассчитана до 2040 года. В числе первоочередных задач: ликвидация ветхих сетей, подключение новых потребителей. Также концепция решает вопросы по обеспечению населения качественной питьевой водой и обеспечению нормативного давления в сетях.
Для развития системы водоснабжения потребуется 12 млрд рублей
Павел Перевалов добавил, что полный переход на подземные источники водоснабжения на Велижанском водозаборе будет проходить постепенно, так как реализация проекта довольно затратна. Переход займет около 10 лет. В целом для развития системы водоснабжения Тюмени до 2040 года требуется около 12 млрд рублей. Стоит пояснить, что Метелевский водозабор, после того как на нем прекратится забор воды из Туры, останется в единой системе. Без него просто не получится полноценно снабжать город водой. К Метелевскому водозабору планируется подвести магистральный водовод от Велижанского водозабора, и на нем также вода будет проходить все ступени очистки. Только очищаться будет вода не из реки, а из подземного источника и по менее затратной технологии.
Как заверил присутствующих Мугаммир Галиуллин, переход на подземный источник водоснабжения на тарифах для населения никак не отразится. Процесс очистки воды на Велижанском водозаборе менее затратный, чем на Метелевском водозаборе, однако с учетом транспортировки воды до города, себестоимость метелевской и велижанской воды уравниваются.
Стоит ли нам бояться ядерного взрыва
Ходят слухит, что полный переход на Велижанский водозабор связан с большим риском, так как в 1967 году как раз в тех краях, где пойдет забор воды, был произведен подземный ядерный взрыв. Хоть и не большой, но все же, и мол, мало ли что может случиться.
Жанна Злобина заверила, что все опасения насчет возможного радиоактивного загрязнения воды беспочвенны. Источник радиации надежно закупорен внутри капсулы, которая образовалась после взрыва. Это подтверждают многолетние исследования уровня радиации почвы и воды. Мониторинг ведется постоянно. В течение всего времени каких-либо отклонений радиационного фона ни разу не отмечалось. Для дополнительной подстраховки место подземного взрыва будет выведено из оборота, чтобы никто не мог случайно повредить стеклянный «шарик» при строительстве или бурении скважин.
По словам Злобиной, места для проведения подземных ядерных взрывов в мирных целях подбирались очень тщательно. Заряд закладывали в плотных слоях глины, которая не пропускает воду. При взрыве при температуре в миллион градусов внутри образуется герметичный стеклянный «шарик». Взрыв был произведен на глубине 171 метр, а запасы воды находятся на глубинах от 63 до 90 метров. При это плотные слои глины залегают на глубине от 120 до 300 метров. Радиации нет ни в воде, нет ее и на поверхности. Все эти разговоры, по мнению Михаила Гилева из области фантастики.
«Пробы берутся из подземных источников и с поверхности, все они проверяются на радиационное загрязнение, — заверил Михаил Гилев. — Никаких отклонений не наблюдается за все сорок лет эксплуатации подземного источника. Стоит также добавить, что основные радионуклиды, которые оказывают наиболее агрессивное воздействие на человека, еще 20 лет назад перестали фонить».
Воды под землей хватит всем и надолго
Другие опасения связаны с тем, что если кратно увеличить забор воды из подземного источника, он быстро иссякнет. Однако за 40 лет этого не произошло, так как источник постоянно пополняется. То что запасов воды хватит при увеличении нагрузки, подтверждает и математическая модель.
С 2010 по 2016 годы на территории Тюменской области за счет средств областного бюджета были разведаны семь новых месторождений подземных вод, заново утверждены запасы на 11 действующих месторождениях и 314 эксплуатационных участках. Общая величина разведанных запасов воды составила 386,35 тысяч кубометров в сутки, что обеспечит их эксплуатацию в течение 25 лет. В том числе, по словам Жанны Злобиной, по Велижанскому водозабору утверждены запасы в объеме 290 тысяч кубометров воды в сутки. Это тот объем, который можно забирать из источника водоснабжения без ущерба для него и который позволит полностью отказаться от забора воды из Туры.
Без химреагентов
На Велижанском водозаборе, где происходит процесс очистки воды, чувствуется запах аммиака и сероводорода. Однако в процессе очистки, где полностью исключены все химреагенты, воду доводят до нормативного состояния. Журналистам дали попробовать так называемый «первач» — воду, прошедшую все ступени очистки до ее длинного путешествия по трубам. Ощущения такие, как будто пьешь колодезную воду — вкус потрясающий и с бутилированной водой не идет ни в какое сравнение. К сожалению, попробовать воду из Велижанского водозабора на выходе из водопроводных сетей не получится, так как перед подачей к потребителю она смешивается с водой из Метелевского водозабора.
Сейчас из Туры после очистки поступает в город две трети воды.