И почему так важно молиться за усопших.
Радоница отмечается на девятый день после Пасхи и называется так неслучайно. Смысл праздника в том, чтобы поделиться радостью от воскрешения Иисуса Христа с умершими родственниками. В нынешнем году этот день выпадает на 11 мая.
Радоница — это надежда на жизнь духовную и вечную после смерти, ведь Христос воскрес из мертвых. Этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению для вечной жизни.
Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. На службе можно поставить свечку за упокой души умершего человека и подать записку о поминовении усопшего.
Также в родительский день принято посещать кладбища и приводить могилки умерших в порядок — подкрашивать оградки, убирать прошлогоднюю листву и мусор. Оставлять еду или алкоголь на могилах — не церковная традиция. Однако угостить конфетами или другим лакомством окружающих, чтобы помянуть ушедшего в мир иной, можно, так же как и собраться с родственниками дома на поминальный обед и вспомнить за общим столом умершего человека, поделиться хорошими воспоминаниями о нем.
Важно сказать о том, что поминать усопших спиртным можно, но умеренно. В Священном Писании разрешается употребление вина, но Библия предостерегает от излишеств: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд». Более всего усопшим нужна усердная молитва родных, их чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.
Не стоит на Радоницу планировать развлекательных мероприятий, ссориться с близкими и выполнять тяжелую работу по дому.