Корреспондент "Вслух.ру" отведал пирог с тобольской осетриной и ароматный абатский квас.
На первом тюменском фестивале русской культуры, посвященном Дням славянской письменности и юбилею Победы, все районы Тюменской области накрыли столы для дорогих гостей, коими стали горожане, которые пришли на грандиозный праздник. На площади в минувшее воскресенье было очень и очень многолюдно, поэтому за отведенные два часа до начала концертной программы, корреспондент «Вслух.ру» успел отведать угощения из шести районов области. Но даже этого вполне хватило, чтобы не только наесться, но и понять насколько богата и удивительна русская кухня, с которой у всех почему-то ассоциируются пельмени, борщ и водка. Ни того, ни другого, ни третьего «Вслух.ру» не увидел. Столы ломились от бочонков с квашеной капустой, малосольными огурцами, солеными огурчиками, пирогов, фаршированной рыбы, жареных поросят, блинов, кваса, морса.
За два часа до начала большого концерта с участием сводного хора Тюменской области и Надежды Бабкиной с ее творческими коллективами, корреспондент «Вслух.ру» успел отведать угощения из Вагайского, Бердюжского, Ярковского, Абатского, Тобольского, Упоровского и Исетского районов. Вагайская окрошка на настоящем деревенском квасе с обилием зелени напомнила мне вкус лета, бердюжский пирог с сочным карпом растаял во рту, ярковский молочный кисель, сваренный по старинным русским рецептам, с его потрясающим вкусом я был готов есть вечно, как и пить абатский квас. Попробовав упоровского деревенского пива я понял, почему его называют живым. Стоило сделать глоток, как по телу вплоть до ног пробежал легкий холодок. Такое ощущение, будто выпил волшебный эликсир и подзарядился энергией. По вкусу больше похоже на квас: не чувствовались ни горечь, ни «градусы», так что если на Руси и пили пиво, то уж точно не напивались. Рецепт хмельного напитка деревенские пивовары держат в секрете. Известно лишь, что он томилось в русской печи не менее десяти дней.
Как рассказала «Вслух.ру» хозяйка горницы Абатского района Лариса Бусыгина, они очень тщательно и долго собирали информацию о том, как должен выглядеть стол в русской избе. В итоге, пришли к мнению, что все-таки без изысков. Предки не шиковали, еда была простой и в то же время сытной.
«Очень здорово, что проходит такой фестиваль, он действительно всех объединяет, — отметила Лариса Бусыгина. — Все на празднике такие веселые, активные. Очень приятно смотреть на гостей».
Для гостей Абатский район приготовил несколько сортов кваса с хреном, медом, вишней, на паренках. Квас готовили абатские бабушки, сохранившие старые рецепты, и за это им отдельное спасибо.
На обилие и разнообразие блюд русской кухни в районах Тюменской области обратил внимание губернатор Владимир Якушев.
«На следующий год нужно обязательно провести конкурсы по традиционным русским блюдам, — подчеркнул губернатор. — Думаю, что это будет интересно и для зрителей, и для самих участников, потому что в муниципалитетах есть свои традиции, свои направления в кухне. Проведение таких конкурсов даст возможность нам увидеть что-то новое. На самом деле очень трудно выбрать лучшее подворье, трудно выбрать лучший каравай, каждый из караваев, представленных на первом тюменском фестивале русской культуры, оказался произведением искусства».