В уникальное чайное путешествие пригласил тюменцев этнический проект из Перми "Вороново крыло".
На прошлой неделе Тюмень посетили участники энтического проекта «Вороново крыло» (г.Пермь). «Вороново крыло» — творческая мастерская, объединяющая исполнителей и исследователей народной музыки, этнических барабанщиков, художников, видеоартистов, и других творческих людей. Одним из творческих подарков тюменцам от группы стало проведение чайной церемонии.Руководитель «Воронова крыла» Андрей Михайлов пригласил желающих в уникальное чайное путешествие. Новый опыт соединения древних чайных традиций и медитативного музицирования испытали несколько тюменцев, которых привело желание приобщиться к древним традициям китайского чаепития. За музыкальное сопровождение церемонии «отвечал» тюменский коллектив «Север Га». С помощью нарс-юха, пары флейт и гитары музыканты помогли присутствующим отвлечься от повседневных забот и окунуться в Гунфу-ча — ритуал, позволяющий услышать собственное внутреннее звучание. Для Гунфу-ча используют особый сорт чая — улун, в этом случае он носил романтическое название — «Одинокие кусты с гор Феникса».Сначала ведущий чайной церемонии Андрей Михайлов предложил присутствующим «познакомиться» с чаем, поведать ему свои желания или даже задать вопросы. Участники передавали по кругу чашу с сухими чайными листьями и вдыхали их аромат. На следующем этапе чай нужно «пробудить»: первое заваривание открывает начальные свойства напитка. Для непосредственного вкушения чая предлагалась традиционная китайская чайная пара: высокая и низкая чашечки. Высокая способна сохранить в себе аромат чая, низкая, похожая на маленькую пиалу, служит для непосредственного пития. Предварительно мастер ошпарил водой каждую чашечку, чтоб она согрелась и правильно приняла в себя волшебный напиток. Еще один интересный элемент церемонии — «воспитание» чайника. Оно включает в себя поливание горячей водой перед каждым завариваем. Свой чайник Андрей Михайлов назвал очень «воспитанным». От этого со временем улучшается качество заваривания. Мастер призвал пить чай в молчании, слушая музыку, следуя за ней, как за потоком реки. Такая обстановка была очень похожа на медитацию, участникам церемонии удалось полностью погрузиться в себя, расслабиться и успокоиться. Церемония длилась около двух часов. В завершение Андрей Михайлов предложил полюбоваться чайными листьями, прошедшими процесс заваривания, и даже попробовать их на вкус. Этот опыт был удивителен, потому как иной чай, продаваемый в магазинах, для подобного не годится. После чайного действа мастер поведал, что в китайской церемонии пития чая нет жестких канонов. «Есть традиции, к которым прибавляется интуиция и творчество», — сказал Андрей Михайлов.