Специалисты недовольны качеством акарицидных обработок городских парков и скверов.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области готовит документы в администрацию города Тюмени и в правительство области, чтобы проинформировать власти о низком качестве проведенных акарицидных обработок на 4 тысячах га городской территории. Эпидеомиологи настаивают на повторной обработке.
Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо отмечает очень высокую активность клещей в этом году. С начала сезона (а первый пострадавший от клеща был зарегистрировано в начале марта) к медикам обратилось более 8 тысяч тюменцев, в том числе более 3 тысяч человека — только за минувшую неделю. 22% от числа пострадавших — дети до 14 лет.
При этом чаще всего (больше 50% случаев) клещи присасываются к человеку в черте города, на придомой территории. В 42% случаев — на дачах.
«Это считается очень высоким риском заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом», — считает Шарухо.
По прогнозам специалистов, нынешний эпидсезон, скорее всего, будет долгим. По словам Галины Шарухо, вакцинация от клещевых инфекций продолжается: более 46 тысяч человек уже привиты. Главный государственный санитарный врач напомнила, что ставить прививки от клещей можно в течение года.
Не менее важно соблюдать и такие правила, как обработка одежды средствами отпугивания клещей, при посещении леса надевать соответствующую одежду, а, вернувшись домой, тщательно осматривать друг друга.
_Фото puugioht. ee_