Рассказываем, кто имеет право на льготы.
Заявления от абитуриентов в вузы России в 2023 году принимают до 25 июля включительно. Зачисление пройдет в два этапа. «Вслух.ру» выяснил, как ранжируются конкурсные списки и какие появились изменения.
Нынче в учебных заведениях России выделено 626 тыс. бюджетных мест, в том числе более 36 тыс. — в новых регионах. В вузах Тюменской области доступно 7 тыс. 42 бюджетных места.
По данным Минобрнауки РФ, документы уже отправили 260 тыс. абитуриентов лично, по почте, через информсистемы вузов и через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Сервисом воспользовались 126 тыс. человек, подав более 400 тыс. заявлений.
Приемные комиссии принимают документы от абитуриентов до 25 июля, если не предусмотрено дополнительных, внутренних экзаменов. Если таковые имеются, то сроки устанавливают сами вузы, в промежутке с 10 по 20 июля. Конкурсные списки будут опубликованы 27 июля.
Приоритетное зачисление
Повторимся, что зачисление, как и год назад, будет проходить в два этапа. На первом состоится приоритетное.
График приоритетного зачисления
-
28 июля — завершение приёма оригинала документа об образовании;
-
28-30 июля — публикация приказов о зачислении.
Приоритетное зачисление касается лиц, поступающие без вступительных испытаний, в рамках особой, отдельной и особой квот.
Конкурсный список поступающих без вступительных испытаний ранжируется в следующем порядке:
-
члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах;
-
победители заключительного этапа всероссийской олимпиады;
-
призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады;
-
чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр;
-
победители олимпиад школьников;
-
призеры олимпиад школьников.
При равенстве по критериям более высокое место определяется по индивидуальным достижениям (значкам ГТО, волонтерским часам, участию во внутренних программах
100 баллов в качестве приоритета определяют вузы.
Особая квота для поступающих
В соответствии с действующим законодательством вузы выделяют не менее 10% от бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
К особой квоте относятся следующие категории:
-
инвалиды с детства;
-
дети-инвалиды;
-
инвалиды 1, 2 групп;
-
дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
-
инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
-
ветераны боевых действий.
Отдельная квота для поступающих
Для неё также выделают 10% бюджетных мест в вузах.
По льготным условиям будут принимать участников СВО и их детей, а также Героев России и награждённых тремя орденами Мужества.
Кроме того, без вступительных экзаменов будут зачисляться в вузы на программы медицинского и фармацевтического образования дети медицинских работников, погибших от ковида при исполнении трудовых обязанностей.
Основное зачисление: сравниваем баллы
Абитуриенты займут оставшиеся после приоритетного зачисления бюджетные места.
График основного зачисления в вузы:
-
3 августа — завершение приёма оригинала документа об образовании установленного образца;
-
4-9 августа — издание приказов о зачислении.
Конкурсные списки формируются на официальных сайтах вузов, они обезличены: указаны номера СНИЛСов или индивидуальные номера, которые абитуриенты получают при подаче заявления.
Списки выстраиваются по убыванию общего количества баллов, полученных на ЕГЭ и внутренних экзаменах (если таковые проводились), а также за индивидуальные достижения (максимум — 10 баллов). Кроме того, есть информация о наличии приоритетного права или общих основаниях при зачислении, приоритет конкретной специальности для поступающего.
При этом может возникнуть ситуация, когда на одно место претендуют два абитуриента с одинаковым количеством баллов. Такое случается редко, но все же имеет место. Тогда используют следующие механизмы.
В первую очередь смотрят на баллы по приоритетным дисциплинам (информация есть на сайтах вузов). Допустим, для будущих инженеров важна физика — результаты по ней будут сравнивать в первую очередь. На втором месте математика, которую посмотрят при равенстве баллов по физике,
Кроме того, учтут преимущественные права абитуриентов — их имеют отслужившие не менее трех лет военнослужащие-контрактники, участники испытаний ядерного оружия, дети погибших военнослужащих и участников боевых действий, инвалиды, сироты
Приоритет зачисления и оригинал аттестата
Новшество 2023 года — зачисление по приоритетам (раньше надо было писать заявление о согласии). Его указывают при подаче заявления, где самый высокий — «1».
Как работают приоритеты зачисления? Например, вы проходите по конкурсу по двум направлениям подготовки. Ваш приоритет по первому направлению подготовки — 5, по второму направлению подготовки — 3. В этом случае высший приоритет — 3, и вас зачислят на второе направление подготовки. Если вы пройдете по конкурсу хотя бы по одному приоритету и представите в вуз оригинал документа об образовании, то будете зачислены.
Кстати, в ранжированных конкурсных списках приоритет также указывается. Следовательно, если у впереди стоящих он «2» и ниже, то есть шанс подняться в итоговом списке.
Повторимся, что при приоритетном зачислении оригинал аттестата надо предоставить до 28 июля, на общих основаниях — до 3 августа. Если абитуриент подавал заявление через госуслуги, в его цифровом профиле подтвержден аттестат, для подачи оригинала нужно лишь поставить галочку на странице «Статусы заявлений и конкурсные списки».
Куда обращаться?
Если у вас есть вопросы о поступлении, задайте их в едином круглосуточном контакт-центре «Приём в вуз» по телефону 8 (800) 301-44-55. Больше информации опубликовано на официальном сайте. Можно также позвонить в приемную комиссию выбранного вуза.
Фото: Вслух.ру