Сегодня на внеочередном заседании Государственная дума приняла во втором чтении Бюджетный кодекс. Из 800 поправок на обсуждение было вынесено 12, но особых дебатов они не вызвали.
Как рассказал корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» депутат Государственной Думы Юрий Конев, в течение часа депутаты утвердили три налога, которые 100% зачисляются в региональные бюджеты — налог на имущество, налог на игорный бизнес и транспортный налог. Кроме этого от 40 до 60% некоторых федеральных налогов будет зачисляться в региональные бюджеты — акцизы на спирт, автомобильный бензин
«Наши поправки, которые предусматривали переходный период для вохождения нефтедобывающих регионов в бюджетный процесс постепенно, приняты не были. Предполагалось ввести 5% НДПИ только в 2007 году, а до этого в 2005 оставлять в регионе 15%, через год — 10%», — рассказал Юрий Конев.
По его мнению, финансирование уровней местных бюджетов по новому Кодексу крайне низкое — органы местного самоуправления не смогут на свои деньги хоть как-то существовать. «Им оставлен 100% земельный налог, налог на имущество физических лиц. Добивались, чтобы налог на имущество в целом уходил в бюджеты МО, но поправка отклонена, решено вернуться к ней в 2006 году», — сказал Конев.
Теперь Налоговый кодекс в Госдуме ждет формальное третье чтение 5 августа — правовое управление внесет лингвистические правки.