На сегодняшнем заседании постоянной комиссии по бюджету, местным налогам, сборам и контролю за их использованием Тюменской городской Думы состоялось обсуждение бюджетной статьи «управление».
По предложению депутата Юрия Коновалова, обсуждали штатную численность аппарата городской администрации; все сводилось к тому, чтобы провести сокращение чиновников. Юрий Коновалов привел данные, собранные им самим: на 1 января 2000 года общее количество чиновников составляло 1 448 человек, на 1 января 2002 года — 1 944 человека.
При этом, аппарат администрации размещается не в одном здании по ул. Первомайской, а занимает более двадцати помещений по городу, на содержание которых требуются средства. Поэтому Юрий Коновалов еще раз отметил, что изыскать 20 миллионов рулей на социально нужные объекты очень даже возможно (10 миллионов рублей на медсанчасть «Нефтяник» и по 5 миллионов рублей на 2-ую городскую больницу и Кардиоцентр).
Председатель бюджетной комиссии Александр Кореляков добавил, что средняя зарплата чиновников городской администрации составляет 10 тысяч рублей и, по его мнению, можно изыскать не только 20 миллионов, а более.
В противовес депутатам выступил заместитель главы города Николай Дербин. Он привел совсем другие цифры: на 1 июня 2001 года численность муниципальных служащих составляла 941 человека; на 8 октября 2001 года — 914 муниципальных служащих; на 8 января 2002 года — 749 муниципальных служащих. Всего в 2000 году численность чиновников составляла — 1 285 человек, на начало 2002 года — 1007 человек. Поэтому сокращение не представляется возможным.
Мнение председателя городской Думы Сергея Медведева, заставило задуматься всех присутствующих на комиссии: и представителей администрации, и депутатов. Он предложил провести комплексное сокращение, как в администрации, так и в аппарате городской Думы.
Разговор об экономии и сокращении, по решению членов комиссии, будет продолжен на заседании городской сессии 29 января.