Вице-губернатор провел расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тюменской области, которое провел накануне вице-губернатор Сергей Сарычев, рассмотрели два основных актуальных вопроса: подготовку территории к паводковому периоду и пожароопасному сезону.
В нем приняли участие представители МЧС, правоохранительных органов, территориальных управлений федеральных ведомств, структурных подразделений региональных органов исполнительной власти, в режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали все главы муниципальных образований.
«Главная задача — заблаговременно принять необходимый комплекс мер для защиты населенных пунктов и жителей от подтопления в период половодья, провести ревизию и проверить готовность гидротехнических сооружений и дамб, обеспечить своевременное информирование людей, предусмотреть необходимый запас сил и средств для ликвидации последствий паводка, отладить межведомственное взаимодействие и оперативный обмен информацией для координации совместных действий в этот сложный период», — подчеркнул Сергей Сарычев, отметив, что многие профилактические мероприятия активно проводились в течение 2016 года и продолжаются в настоящее время.
Специалисты Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала «Обь-Иртышского УГМС» прогнозируют уровень воды в бассейнах основных рек региона выше средних многолетних значений, но схожим с показателями прошлого года. Также специалисты фиксируют меньшую, в сравнении со средними значениями наблюдений, глубину промерзания почвы. По предварительным оценкам, ситуация с паводком будет зависеть от весны: затяжная и долгая позволит более благополучно пройти паводкоопасный период, быстрая и дружная — предвещает такой же паводок, как и в 2016-ом.
Как дополнил начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин, по предварительным прогнозам ведомства, с учетом годовой цикличности, регион подпадает в зону паводка.
Особое внимание на совещании уделили территориям, которые наиболее сильно пострадали в прошлом году. Руководители муниципалитетов доложили о ходе подготовки к половодью, принимаемых профилактических мерах и проблемных вопросах.
В Ишиме и Ишимском районе с целью предотвращения паводка проведена очистка подмостовых пространств, нескольких километров русел рек Мергенька и Карасуль, еще 1600 метров предстоит очистить до конца марта. В Ишиме всем домовладениям, находящимся в зонах подтопления, вручаются памятки с алгоритмом действий и телефонами, куда обращаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Администрация города планирует в текущем году проводить облет территории и мониторить ход воды, чтобы в случае паводка заблаговременно проинформировать и эвакуировать людей. Также определены карьеры, где брать грунт для строительства дамб. По словам главы города Федора Шишкина, в текущем году при подготовке к весеннему паводку учитывается опыт прошлого года.
Сергей Сарычев сделал акцент на своевременном исполнении поручений губернатора по проведению комплекса мероприятий подготовки к возможной угрозе весеннего подтопления.
Помимо паводка весна несет и существенные риски пожаров, сообщили в пресс-службе главы региона. На совещании рассмотрели вопросы предварительной готовности к этому периоду и напомнили муниципалитетам о законодательном запрете проведения сельхозпалов.