Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Была и сплыла. Куда подевалось былое рыбное богатство Тюменской области

И как его вернуть.

Гигантские объемы вылова в XX веке не могли не сказаться на состоянии рыбных ресурсов в Западной Сибири. Рыба первой показала человеку, что значит бездумное отношение к природе. Но больше всего их подточила большая нефть.

В самом начале ее добычи об экологии практически не думали — нужны были миллионы тонн и миллиарды долларов. Из-за загрязнения водоемов нефтью и нефтепродуктами и строительства в Обь-Иртышском бассейне гидроэлектростанций объем добычи рыбы в середине 1960-х резко рухнул, практически вдвое — с 300 тысяч центнеров в год до 150 тысяч центнеров. А в результате интенсивного лесосплава 64 реки в Тюменской области потеряли свое хозяйственное значение. В Обской и Тазовской губах в 1968 году пришлось полностью запретить промысловый лов, чтобы дать возможность рыбе восстановить свою популяцию.

Селедка под псевдонимом

Именно в это время как отдельное направление Тюменская область развивает озерное рыбоводство.

Игорь Мухачёв, доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных наук, создатель озерного рыбоводства Тюменской областиИгорь Мухачёв, доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных наук, создатель озерного рыбоводства Тюменской области

«Озера тем и интересны, что рыбу кормить не обязательно. Там кормовая база естественная, - объясняет Игорь Мухачёв. - Надо изучить сочетание, как формируется зоопланктон, зообентос (донная фауна), и управлять этим процессом. Естественная рыбоподуктивность озер - от бога - 30-40 кг с гектара в год. Это три ведра. А мы 200 кг предложили. И несведущие нас называли фантазерами».

Но какой рыбы — тоже вопрос. И не столько с точки зрения вкусовых предпочтений, сколько по срокам получения результата. Рыба как часть промышленного производства должна давать план строго по графику, а привычные озерные караси растут долго. И вот настоящей олимпийской чемпионкой в рыбоводстве стала пелядь.

Была и сплыла. Куда подевалось былое рыбное богатство Тюменской области

«Крупненького карасика сваришь, пожаришь — вкусная рыба. Но тугорослая, — сетует Игорь Мухачёв. — Такому карасю 5-7 лет. А пелядь за год такая бывает. То есть разница в скорость роста очевидна».

Пелядь — северная рыба из благородных сигов. Очень любит холод. Ареал ее обитания простирается вплоть до Якутии. На юг Сибири ее переселили в порядке эксперимента. Думали: в теплых озерах не выживет. А она решила остаться жить постоянно.

«Если 4-5 летняя пелядь на севере весит 150 граммов, то у нас она 100 граммов набирает за 4-5 месяцев, — отмечает Игорь Мухачёв. — Тундровые озера дают 5-7 кг с гектара. Это в одной авоське можно унести. А челябинцы нам привезли, и мы буквально через два года по сто килограммов стали выращивать».

Экспериментировали тюменские ученые-рыбоводы и над гигантом советской внешней политики — крошечной сосьвинской селедкой, под псевдонимом которой скрывается тугун.

Эта рыба знаменита не только личным знакомством с премьер-министром Англии сэром Уинстоном Черчиллем. Секрет ее уникального нежного вкуса — это 14% полезного рыбьего жира в мясе. В промысловых масштабах тугун встречается только в реке Северная Сосьва, недалеко от поселка Берёзово Ханты-Мансийского округа. Отсюда и название.

«Это очень щепетильная и требовательная рыбка, — утверждает Игорь Мухачёв. — Она небольших размеров. Пробовали ее в Тюменской области зарыблять. И лично мне приходилось, как она при отлове сетями в большом количестве мнется. В тесто превращается, в кисель. А еще у ученых и практиков давно возникла идея выращивать муксуна. Но и муксун непрост. Это довольно крупная рыба. И для того, чтобы муксун достиг веса 1-1,5 кг, когда его пищевая ценность становится оптимальной, требуется до четырех лет».

Минеральные ванны для стерляди

Любой рыбак мечтает поймать самую большую рыбу. А в Сибири она способна удивить даже бывалого.

Сохранились уникальные кадры 1969 года. Рыбаки на Оби выловили осетра длиной в рост человека. Это, конечно, раритет. Но щука весом более 10 килограммов в наших краях в порядке вещей.

Тот самый осетрТот самый осетр

Виктор Логинов, ветеран журналистики, с 1980 года корреспондент, затем заведующий отделом промышленности газеты «Тюменская правда»Виктор Логинов, ветеран журналистики, с 1980 года корреспондент, затем заведующий отделом промышленности газеты «Тюменская правда»

«Был я под Тобольском у рыбаков, там меня поразили огромные - я никогда в жизни таких не видел — лещи, - вспоминает Виктор Логинов. - Они почти круглые, почти как камбала. А был не так давно в Шурышкарах, так там у одного рыбака поленницы под навесом. Думал, дрова. Пригляделся — громадные щуки!»

Где еще можно получать рыбу, кроме рек и озер? Над этим вопросом тюменские ученые тоже много работали. И придумали термальное рыбоводство — использовать для выращивания рыбы природную минеральную воду. Она из земли идет теплой и даже горячей — от 20 до 70 градусов. И прекрасно может подогревать хоть пруды, хоть бассейны.

Первые опыты в 1969-м году показали, что в воде с минералкой прекрасно растет карп и подрастает молодь бестера (гибрид белуги и стерляди). Да и сама царица-стерлядь вместе с царем-осетром, как оказалось, тоже могут расти в таких условиях, а, главное, давать ценнейшую икру. Но для царских рыб минеральную воду нужно правильно разбавлять.

Чтобы разрабатывать и прорабатывать подобные детали, в 1976 году в Тюменской области построили специализированное геотермальное рыбохозяйство «Пышма».

Рыба вместо солнца

Искусственное выращивание рыбы значительно упростило процесс ее добычи. Естественный промысел — тяжелая работа. И летом, и зимой нужно тянуть лямку.

Была и сплыла. Куда подевалось былое рыбное богатство Тюменской области

«Ставят подледные сети, лед черт знает какой толщины, все работают без перчаток, без рукавиц», — рассказывает Виктор Логинов.

Коренные жители Севера в рыбалке настоящие асы. Даже женщина или ребенок никогда не придут домой без рыбы. Для ханты, манси, ненцев на протяжении тысячелетий это основной продукт питания. Это даже больше, чем хлеб. Рыба — это заменитель солнца. Она компенсирует в организме северного человека природный недостаток витамина D, отвечающего за крепость и рост костей. При недостатке этого витамина развивается рахит. Плюс жирная северная рыба дает энергию, необходимую, чтобы нормально чувствовать себя в условиях постоянного холода. Традиционные рыбные блюда северян из холодных — просто строганина, из горячих — просто вареная рыба.

Плановая советская экономика вписала традиционный рыбный промысел в народное хозяйство. Северные рыбаки стали рабочими государственных предприятий, и совхозы отчитываются о сдаче своего урожая государству.

В целом Тюменская область дает стране одну треть всей пресноводной рыбы. И на этой добыче так же, как и на добыче нефти или газа, работают не только сибиряки.

Была и сплыла. Куда подевалось былое рыбное богатство Тюменской области

«Довольно много было молдавских бригад на Обской губе, — вспоминает Виктор Логинов. — Ну, мы напросились в Новом Порту с фотокором, Витей Галинским. Они еще отговаривали, ну зачем вам, до нее ехать еще бог знает сколько. Говорим, надо, для газеты, для читателей. Вот и попали в молдавскую бригаду… Буранище, нары, человек десять примерно их, и мы с ними — лежим, спим, едим. В туалет там было занятно ходить. Так замело! Ползешь по тоннелю, над тобой снег, и приползаешь черт знает куда. Мело несколько дней. Потом успокоилось, и мы выехали на промысел. Ездили на снегоходах и на собаках. Для собак отдельная палатка с деревянной дверью, обгрызенной со всех сторон. А там такие звери сидят! Идет кто-нибудь кормить, бросает замороженного в камень муксуна, а собака его на лету перекусывает — страшное дело! Но по льду бегут хорошо».

Зимняя путина ничуть не менее напряженная, чем летняя. Природа не на стороне человека, но зато позволяет человеку хорошо сэкономить на ресурсах. Зимой не нужны лодки, чтобы добраться до рыбных мест, не нужны холодильники, мороз отлично сохраняет добычу. К тому же рыба зимнего улова всегда жирнее, а от этого вкуснее. И доставить ее до места назначения по замерзшей реке или тундре бывает проще.

«Назад с той путины занятно выбирались, — продолжает Виктор Логинов. — Шел трактор С-100 — самый большой советский трактор. Он тянет огромадные сани. На них складывается рыба в обыкновенных мешках. Воз набит здоровенный. Нас двое, а еще начальник участка и тракторист. Все в кабине. А она не такая большая. У тракториста термос с загадочным напитком. Он периодически себе наливает. Едет хорошо, внутри тепло, но очень тесно — до невозможности. Так начальник участка надел на себя малицу и ехал на возу рыбы. Периодически к нам заходил, прикладывался к термосу загадочному и опять туда, на воз».

Вырастайте, осетрята!

Дальше улов уходил на рыбокомбинаты. Их в СССР начали строить еще в 1930-е годы. В Тюменской области такие предприятия работали в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Березово, Салехарде.

Была и сплыла. Куда подевалось былое рыбное богатство Тюменской области

И если балык из муксуна или сибирского осетра был дорогим деликатесом, то консервы из щекура, чира, пыжьяна, и даже из жареного карася, не говоря уже про пелядь холодного копчения, доверху заполняли полки магазинов. А фрикадельки из частиковых рыб стали настоящим спасением для хозяек в конце 1980-х, с началом перестройки.

Была и сплыла. Куда подевалось былое рыбное богатство Тюменской области

В 1990-х, в эпоху развала, одной из первых снова пострадала рыба. Система, которую курировало специальное Министерство рыбной промышленности, ушла в небытие. Это сказалось на всей логистической цепочке — закрывались крупные рыбокомбинаты, прекращали функционировать охрана и воспроизводство рыбных ресурсов. К тому же новая русская нефтянка тогда демонстрировала полное пренебрежение к экологии.

В результате ряпушка по-прежнему на нашем столе, а вот знаменитый ямальский муксун, нельма, сибирский осетр и стерлядь занесены в российскую Красную книгу.

Сегодня, чтобы восстановить их популяцию, немало сил прикладывают и ученые, и нефтегазовые компании, финансирующие программы по выращиванию мальков на рыборазводных предприятиях. Только гигант на Иртыше — ЗапСибНефтехим, один из ведущих игроков мирового рынка полипропилена — помог вырастить на Абалакском заводе и выпустить в естественную среду обитания более 215 тысяч маленьких осетрят, стерлядок и пыжьянчиков. И это только за три года.

Жители Сибири рыбу обожают и съедают ее в среднем на пять килограммов в год больше нормы, рекомендованной Минздравом. И Сибирь по-прежнему — край рек и озер, рыбные запасы которых могут быть бескрайними.

Продолжение следует.

Проект к 80-летию Тюменской области «Серия видеоматериалов о ключевых событиях и знаковых людях в истории Тюменской области глазами ветеранов журналистики» реализован Региональной общественной организацией «Союз журналистов Тюменской области» за счет гранта губернатора Тюменской области из средств областного бюджета и Фонда-оператора президентских грантов.
Автор сценария Светлана Голякова, режиссер — Нэлли Тоболкина. Фото- и видеоматериалы АНО «Сибинформбюро».
Создатели проекта гарантируют точность фактов, объективность оценок и злободневность тем. Но не претендуют на то, чтобы объять необъятное.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Новости по теме
Безопасный Новый год: как правильно выбрать пиротехнику и запускать фейерверки
Безопасный Новый год: как правильно выбрать пиротехнику и запускать фейерверки
Необходимо соблюдать определенные требования.
#Новый год
#безопасность
#фейерверк
#салют
#пиротехника
#МЧС
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Живая или искусственная? Как правильно выбрать новогоднюю елку
Живая или искусственная? Как правильно выбрать новогоднюю елку
Есть несколько важных моментов.
#Новый год
#новогодняя елка
#Роспотребнадзор
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Забор на берегу водоема рано или поздно придется снести
Забор на берегу водоема рано или поздно придется снести
Нередко собственник земли, расположенной возле реки или озера, ограждает не только свой дом, но и весь участок вплоть до водоема.
#водоемы
#законы
#комментарий
#природа
#тк
Новый год без алкоголя: как не украсть у себя праздник
Новый год без алкоголя: как не украсть у себя праздник
Чем заменить спиртное на праздничном столе.
#Новый год
#праздник
#здоровье
#здоровое питание
#ЗОЖ
#алкоголь
#трезвость
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Утверждено расписание ОГЭ на 2026 год
Утверждено расписание ОГЭ на 2026 год
Стала известна продолжительность экзаменов, и чем можно пользоваться.
#ОГЭ
#расписание
#приказ
#Минпросвещения
#Рособрнадзор
#экзамены
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Последние новости
В Тюмени зрители создадут живое комедийное шоу в реальном времени
В Тюмени зрители создадут живое комедийное шоу в реальном времени
Вечер построен на полном взаимодействии с залом.
#шоу
#отдых
#Тюмень
#тк
Плавание помогает детям с инвалидностью не только укрепить здоровье, но и успешнее социализироваться
Плавание помогает детям с инвалидностью не только укрепить здоровье, но и успешнее социализироваться
В Тюменском центре комплексной реабилитации «Родник» проходят оздоровление дети с инвалидностью в рамках пилотного проекта.
#дети
#реабилитация
#помощь
#Родник
#Тюмень
#тк
Россия переживает «азиатский бум»: как ритейлеры и производители завоевывают покупателей соусами и экзотикой
Россия переживает «азиатский бум»: как ритейлеры и производители завоевывают покупателей соусами и экзотикой
Это привело к появлению постоянных «азиатских» разделов в крупных розничных сетях.
#Азия
#Россия
#тренд
#тк
В Тюмени медиаспециалистов и блогеров научат создавать контент будущего
В Тюмени медиаспециалистов и блогеров научат создавать контент будущего
17 декабря в Тюмени состоится практикум для всех, кто создает и продвигает контент в цифровой среде.
#молодежь
#обучение
#интернет
#контент
#Тюмень
#тк
Жесткая вода и большой горшок: тюменский садовод объяснила, почему на земле в цветах появляется белый налет
Жесткая вода и большой горшок: тюменский садовод объяснила, почему на земле в цветах появляется белый налет
Тюменский садовод с 20-летним стажем Нина Щербакова назвала основные причины этой проблемы и дала советы, как с ней справиться.
#цветы
#советы
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять