В стране сейчас около семи таких специалистов.
В России всего около ста специалистов, которые могут адаптировать зарубежные нейросетевые архитектуры, а тех, кто способен разработать нейросети самостоятельно — 5-7 человек. Некоторые из них работают в Тюмени. Об этом рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» генеральный директор компании «Окас», которая является резидентом Сколково и участником отраслевого союза «Нейронет», Вадим Филиппов.
По его словам, для другого направления работы с искусственным интеллектом требуются те, кто обучают нейросетевые системы, — дата-инженеры, а также психологи, лингвисты, нейробиологи и социологи.
«Искусственный интеллект — это не замкнутая система, это часть общества. И мы видим сейчас, как наши системы меняют его», — пояснил Вадим Филиппов.
При этом, отмечает эксперт, российские, и в частности тюменские вузы не готовят дата-инженеров и нейроинженеров.
«Два года назад в Тюмени появилась Школа юных нейроинженеров. Лучшие ребята были отобраны для обучения в Технопарке. Но половина выпуска в итоге уехала из Тюмени, поступив в лучшие вузы. Нашим университетам необходимы подразделения, занимающиеся искусственным интеллектом», — рассказал Вадим Филиппов.
Специалистов по работе с роботами готовят в ТИУ. Но обучение нацелено на более распространенные технологии.
«Большинство окружающих нас предметов сделаны станками, поэтому мы готовим специалистов по работе со станками с числовым программным управлением, промышленными роботами, мехатронными автоматизированными линиями, например, теми, которые упаковывают молоко и йогурт», — рассказал Иван Золотухин, руководитель образовательной программы «Мехатроника и робототехника» ТИУ.
Фото: freepik