Мастерица Наталья Карунникова приобщилась к возрождению старинного промысла.
В день приезда Деда Мороза на своем поезде в Тюмень на перроне развернулась ремесленная предновогодняя ярмарка. Внимание встречающих привлекли фигурки Деда Мороза и Снегурочки из далекого советского прошлого. Точно такие же фигурки ставили под елку наши родители, дедушки и бабушки. Всем, кому уже за 40-50 лет, приходят в восторг. Автор этих строк сразу вспомнил, что такой же Дед Мороз стоял и у нас под елкой в конце 70-х годов. Только шуба у него была не белого, а красного цвета. Жалею, что не сохранился.
Тюменская мастерица и самозанятая Наталья Карунникова рассказала корреспонденту «Вслух.ру», как освоила необычное ремесло.
«По профессии я мастер маникюра, — говорит женщина. — В какой-то момент решила заняться новогодними игрушками из ваты. Такие делали еще до революции, потом в советское время. Долго не могла найти в интернете подробную информацию о секрете изготовления. Разбиралась сама, и у меня получилось! Родным и друзьям игрушки понравились, стали просить сделать им такие же. Я увлекалась настолько, что уже не смогла остановиться. Творчество затягивает. Этим летом нашла онлайн-курсы и прошла обучение — оказывается в Москве есть мануфактура ватной игрушки, которая возрождает национальные традиции. Новогодние игрушки действительно делаются по старинной технологии. Те, кто постарше, их сразу узнают. А кто помоложе — удивляются! Не верят, что фигурки из ваты. Только лицо из гипса».
По словам Натальи, сначала изготавливается каркас, который обматывается ватой, из этой же ваты делается одежда. На одну игрушку у мастерицы уходит не менее трех дней. На более сложные, где на одежде у Деда Мороза или Снегурочки много складок, — до недели. Игрушка делается слоями. Каждый слой нужно просушить — сначала шубу, потом опушку (меховая опушка служит украшением шубы), потом бороду, если это Дед Мороз. Единственное отличие натальиного ватного «дедушки» от советского — в размерах. Раньше он был раза в два выше. Тем не менее результат — великолепный!
В советское время новогодние игрушки делали на фабрике — много и быстро, поэтому фигурки были из мягкой ваты. Тюменка работает вручную, тщательнее, материал получается более плотный, поэтому сказочные фигурки похожи на произведение искусства. Отсюда и цена — Дед Мороз стоит от 2500 до 3200 рублей. Основным же спросом пользуются недорогие ватные игрушки.
В сувенирных магазинах и на торговых онлайн-площадках свою продукцию мастерица пока не выставляет, просто потому что не хватает времени. Все продается на ярмарках, которые в предновогодний сезон идут одна за другой. На основную работу у Натальи времени не остается, до Нового года она полностью погружается в творчество.
На изготовлении игрушек из ваты можно зарабатывать и вне зимнего сезона. Ими хорошо украшать интерьер. Спрос уже есть. Сейчас тюменская мастерица мечтает сделать 15 кукол в национальных костюмах всех республик, которые входили в состав Советского Союза. Будет еще один оригинальный сувенир.
Исторические факты
Традиция украшать новогоднюю елку игрушками в России появилась во второй половине XIX века. Елку ставили на Рождество. Мода пришла из Германии. И это были ватные игрушки. После революции производство возобновили в 30-х годах.
Податливый, удобный в работе материал, позволял изготавливать большое количество игрушек, отражавших новую советскую тематику. Здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, фигурки зверей и персонажей любимых детских сказок выпускали в основном предприятия Москвы и Ленинграда. Модели этих игрушек наряду с профессиональными художниками и скульпторами создавали также лучшие рабочие — мастера производства. Такую возможность давали регулярные конкурсы на фабриках.
Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки.
Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки.
Очередные ярмарки уже в эти выходные!
Своими глазами увидеть работы Натальи Карунниковой можно на ярмарке для самозанятых, которая пройдет 3 декабря в ТЦ «Зеленый берег» на Алебашевской, 19. Еще одна ярмарка пройдет 4 декабря в ТЦ «Панама» на улице 2-я Луговая, 30.
Справка
Ярмарки проходят в рамках федерального проекта «Поддержка самозанятых граждан». Его организаторами выступают правительство Тюменской области, центр «Мой бизнес», Фонд «Инвестиционное агентство» Тюменской области при поддержке Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».Ранее мы рассказывали о Марине Калиниченко, которая шьет кукол. Их покупают в качестве сувениров. Тюменские бабки-ежки разлетаются как горячие пирожки. Кстати, все тюменские мастера могут представить свою продукцию в едином каталоге, зарегистрировавшись на новом интернет-портале «Реестр ремесленников».
Фото: автора и из группы в ВК Натальи Карунниковой