Добрую старинную традицию проводить весной субботники по очистке территорий от накопившегося за зиму мусора и грязи продолжают в Тюмени: сегодня проходит городской субботник по очистке улиц от мусорных свалок, по обрезке и побелке деревьев, ремонту дорог.
Посильный вклад в благоустройство города внесли работники градообразующего предприятия Тюмени — ОАО «Сибнефтепровод», которые, вооружившись граблями, лопатами и метлами, и принялись с энтузиазмом обихаживать свою территорию.
«В мои обязанности входит организация субботника, проведение уборочных работ; всего в этом мероприятии задействовано 60 человек. Мы сегодня занимались уборкой вокруг здания, красили ажурные бордюры, белили деревья, убирали мусор с газона по улицам Республики и Холодильной», — рассказала в беседе с корреспондентом Тюменской региональной интернет-газеты «Вслух.Ру» комендант отдела эксплуатации центра диспетчерского управления ОАО «Сибнефтепровод» Нина Качур. — «Наши работники очень добросовестно отнеслись к субботнику, все сделали оперативно, по-ударному. Это — хорошая традиция, проводить подобные мероприятия, от которых в городе становится чище».
«Работая сегодня, я думала: надолго ли это? Может быть, придут люди и опять набросают бутылок, бумажек. И от этого немножко печально становится. К сожаленью, пока не получается, чтобы наш город всегда был чистым и опрятным, а мне бы очень этого хотелось,» — посетовала специалист по связям с общественностью ОАО «Сибнефтепровод» Наталья Нестерова.
По информации пресс-центра администрации города Тюмени, сегодня в субботнике приняло участие 32 240 горожан: от жилищных предприятий (3716 тюменцев), от промышленных предприятий (20 776), от образования (1500), от здравоохранения (400), от торговых и коммерческих организаций (500), от органов соцзащиты (200), от сферы культуры (350), от администрации (2403), которые очистили от мусора 139 улиц (в том числе, 65 улиц частной застройки), 18 площадей и скверов, 112 сооружений и участков сетей, 1100 дворов жилой застройки.
К концу рабочего дня предполагается вывезти 4554 кубических метра мусора и прочих накоплений с 820 тысяч квадратных метров. Кроме того, планируется ремонт дорог, ликвидация несанкционированных свалок (23), ремонт киосков (65), остановочных павильонов (57), скамеек (500), контейнеров (291), урн (316), ограждений и заборов (4704), опор контактных и других сетей (1383).
Сегодня в городе дополнительно появятся 63 скамейки, 824 урны, 10 остановочных комплексов.
Для справки:
История субботников ведет свое начало с 12 апреля 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог.
Инициатором субботника (тогда он назывался коммунистическим) выступила партийная ячейка депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название — «субботник») 12 апреля 15 коммунистов депо, проработав 10 часов, отремонтировали 3 паровоза. 10 мая 205 человек приняли в первом массовом коммунистическом субботнике на Московско-Казанской железной дороге.
В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботник провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.