Оборотной стороной затяжного празднования наступления Нового года может стать затяжное же похмелье, хорошо известный многим постпраздничный недуг. В России среди мужчин и женщин, потребляющих алкоголь, 49% по крайней мере один раз испытывали состояние алкогольного похмелья...
Оборотной стороной затяжного празднования наступления Нового года может стать затяжное же похмелье, хорошо известный многим постпраздничный недуг. В России, по результатам опроса экспертного центра РОМИР, среди мужчин и женщин, потребляющих алкоголь, 49% по крайней мере один раз испытывали состояние алкогольного похмелья, 17,2% испытывают его периодически, а у 3,8% похмелье бывает постоянно — практически каждый раз после употребления алкоголя. Учитывая, что опрашиваемые обычно склонны приуменьшать размеры своих неблаговидных поступков, эти цифры следует признать весьма ориентировочными, отмечает Росбалт.Хотя специальных научных исследований на эту тему не проводилось, врачи-практики единодушно утверждают, что в период новогодних праздников и январских каникул ежегодно наблюдается всплеск заболеваний обусловленных алкогольной интоксикацией и алкогольным похмельем. Для них очевидно — в новогодние праздники наступает кульминация похмельных страданий российского народа. Например, по оценке врачей Скорой помощи, в этот период в два раза увеличивается количество выездов к пациентам с нарушениями сердечной деятельности и признаками острого панкреатита. Приступы непереносимой боли возникают в результате алкогольного «перебора» и переедания жирной пищи. Похмелье вовсе не повод для шуток. Попадая в организм, спирт всасывается стенками желудочно-кишечного тракта, и поступает в кровь, выделяясь как в неизмененном виде, так и претерпевая химические изменения, разлагаясь в печени, как сообщает «Посольство медицины». Обычно из организма выводится в неизмененном виде не более 20% этилового спирта, причем выводится он в значительной мере в виде паров через легкие, и лишь небольшая часть неизмененного спирта удаляется почками. Остальной спирт постепенно разлагается печенью, причем до конечных продуктов — двуокиси углерода и воды, он успевает побыть уксусным альдегидом — весьма токсичным соединением, определяющим само состояние похмелья. Именно уксусный альдегид создает весь «букет приятных ощущений» похмелья, но сами ощущения — не главное в этом состоянии. Любое субъективно воспринимаемое недомогание является сигналом об опасности, о неправильном функционировании организма, и отравление уксусным альдегидом в первую очередь вредит печени, почкам, а самое главное — способствует нарушениям тонуса сосудов, произвольно изменяет давление и может вызывать различные спазмы, потенциально опасные для жизни. Отравление уксусным альдегидом часто бывает причиной нарушений сердечного ритма, гипертонических кризов, ишемических инсультов