По данным тюменской лаборатории, случаи нахождения в мясе и полуфабрикатах опасных организмов или веществ - крайне редки.
Абсолютное большинство мясной продукции, которую потребляют жители региона — безопасно для здоровья. Об этом в ходе пресс-тура сообщил заведующий отдела лабораторного контроля лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Виталий Зырянов.
По его словам, случаи, когда, в мясе или полуфабрикатах из него находят, например, соли тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк и др.) — единичны и являются настоящим ЧП. Отметим, что в лаборатории проверяют не только местную продукцию, но и товары, поступающие в Тюменскую область из других регионов и из-за рубежа.
Обычно в отношении продуктов питания проводится исследование на содержание нитритов, солей металлов, радиации, патогенных микроорганизмов (сальмонелл). Отдельно стоит выделить проверку на содержание в пище ГМО — по этому показателю проверяется вся детская продукция — от питания для младенцев до продуктов из школьных столовых. В обязательном порядке контроль проходят комбинаты школьного питания.
Оборудование в лаборатории самое современное, но методы проверки зачастую классические, проверенные десятилетиями. Так, чтобы найти сальмонеллу пробу с мясной продукции помещают в питательную для бактерии среду в чашке Петри и наблюдают, растет ли колония паразитов. А вот чтобы обнаружить, например, свинец — колбасу или мясо сжигают, и исследуют золу.
Опасные для человека добавки могут оказаться в продукции по вине производителя или торговой точки, если нарушены санитарные нормы при производстве или хранении товара. Но бывает и так, что «виноватой» оказывается окружающая среда. Впрочем, подчеркивает Виталий Зырянов, содержание вредных веществ крайне редко превышает критические нормы.
Практически вся продукция поступает в лабораторию по заданию управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Как рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Накатаев, в 2016 году управлением проведено 556 проверок в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.
При осуществлении надзора лабораторно исследовано 1383 пробы мяса и мясопродуктов. Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, в 2016 году снизилась в сравнении с 2015 годом с 6,4% до 5%. Пробы, исследованные по физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ, содержание антибиотиков, соответствовали нормативным требованиям.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 327 партий мяса и мясопродуктов общим объемом 2755 кг. Основную долю составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза, 30% - составила продукция без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также продукция с истекшим сроком годности, внешними признаками порчи и пр.
В отношении виновных лиц составлено 462 протокола об административном правонарушении. Они были оштрафованы на сумму около 4 млн. рублей.