Врачи сетуют на то, что люди часто пренебрегают профилактическими осмотрами.
Ежегодно пациентами онкологов всё чаще становятся люди, ранее не предъявлявшие серьезных жалоб на здоровье. Направление к специалисту-онкологу пациенты получают в поликлинике — врач предварительно предполагает у человека наличие злокачественного новообразования. Для большинства людей онкологический диагноз становится неожиданностью, рассказали в пресс-службе Медицинского города.
По словам Тимура Гайсина, руководителя организационно-методической службы тюменского Медгорода, число пациентов, у которых онкологическое заболевание выявлено на ранней стадии, из года в год растёт.
«С каждым годом мы выявляем все больше пациентов с онкологическими заболеваниями на I-II стадиях. В прошлом году в Тюменской области порядка 60% онкологических заболеваний было выявлено на ранних стадиях. Как правило, это люди, которые пришли в кабинет раннего выявления заболеваний на обычный ежегодный осмотр, или те, кто проходил диспансеризацию по направлению своего терапевта. Чем раньше заболевание выявлено, тем оно проще поддаётся терапии», — рассказал Тимур Гайсин.
Необходимо отметить, что благодаря профилактическим осмотрам уже за первый квартал 2022 года в Тюменской области было выявлено 269 случаев онкологических заболеваний, подавляющее большинство из которых обнаружено на ранних стадиях.
Один из вопросов, который задают медицинские работники пациенту на профилактическом осмотре, звучит так: «Припомните, болели ли ваши родственники: мама, папа, бабушки, дедушки онкологическими заболеваниями?». Вопрос этот задается не из праздного любопытства.
Дело в том, что повышенный риск развития онкологических заболеваний передается вместе с генетической мутацией от родителей к детям. Именно поэтому в Тюменской области существует специальный регистр, в который заносятся сведения о лицах с наследственной предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний.
К достоверно известным факторам риска онкологических мутаций врачи относят и высокий индекс массы тела — попросту ожирение, низкий уровень потребления фруктов и овощей, употребление алкоголя, недостаточность повседневной активности, курение. Онкологи Медицинского города отмечают, что это те факторы риска, на которые может повлиять каждый человек, и советуют как можно раньше исключить их пагубное воздействие на организм.
Фото: пресс-служба Медицинского города